mercoledì 4 gennaio 2012

La mia torta di mele


Questo sarà un post lunghissimo e molto dettagliato in quanto questo dolce l'ho preparato centinaia di volte con cento ricette!


E' difficile trovare una buona ricetta, ogni famiglia ne ha una e per ognuno la sua è la migliore, perchè è il dolce dei ricordi, però quando lo vai a preparare così buono non è...
Per arrivare a queste dosi ho sperimentato ed assemblato forse 10 ricette insieme ed alla fine penso di avere raggiunto un buon equilibrio tra cannella, limone, mele e zucchero di canna.


Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
  1. 1 kg di mele golden
  2. 3 uova
  3. 60 g di burro
  4. 300 g di farina 00
  5. 200 g di zucchero semolato
  6. 1 bicchiere di latte
  7. 60 g di mandorle o 100 g di amaretti
  8. 1 bustina di lievito
  9. 1 limone
  10. cannella
  11. 1 pizzico di sale
  12. zucchero di canna




Per prima cosa affettare le mele sottili


metterle in una ciotola, bagnarle col succo di limone


aggiungere la scorza grattugiata


e un pò di cannella


dividere i tuorli dagli albumi


sciogliere il burro a bagnomaria, senza farlo friggere e intanto sbattere gli albumi a neve con un pizzico di sale



sbattere i tuorli con lo zucchero 


 e unire il latte con una spatola


aggiungere la farina col lievito


ed amalgamare con la spatola il tutto


ora aggiungere il burro fuso e freddo


e la scorza del limone



amalgamare bene


e solo alla fine aggiungere gli albumi amalgamandoli dal basso verso l'alto



ecco l'impasto pronto


io aggiungo anche le mandorle spezzettate, ma è buona anche senza


ora aggiungere 2/3 delle mele e mescolare bene 


imburrare lo stampo e al posto della farina mettere lo zucchero di canna, questo la farà caramellare in cottura.
Ora mettere l'impasto e decorare con le mele rimaste disponendole a raggiera




terminare con fiocchi di burro e un pò di zucchero di canna, 1 cucchiaio


a 180° per 45-50'


ed eccola di sopra


e di sotto, come vedete lo zucchero di canna ha fatto il suo lavoro!


ora manca la foto di lato e la fetta!


VOTO 9 1/2




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