giovedì 31 maggio 2012

Pasta sfoglia


Lo so sono pazza, ma non riuscivo a resistere alla tentazione di preparare la pasta sfoglia ed anche se non ho la planetaria l'ho fatta lo stesso!

Lo so che il mio chef inorridirà al solo pensiero, ma io devo esercitarmi!
La mia versione è diversa da quella che abbiamo preparato in classe, non avendo il burro sfoglia mi sono accontentata ed ho adeguato una ricetta di Montersino ai consigli forniti dal nostro maestro ed il risultato per adesso mi soddisfa, naturalmente nei prossimi giorni vi farò vedere cosa ho combinato!


Ingredienti:
x il panetto
  • 500 g di burro
  • 100 g di farina manitoba
  • 46 g di farina 00

x il pastello
  • 300 g di farina manitoba
  • 53 g di farina 00
  • 10 g di sale
  • 220 g di acqua a temperatura ambiente


Iniziare con il pastello: mettere le farine setacciate su un tagliere mettere al centro un pò di acqua ed il sale


mescolare l'acqua con un cucchiaio e man mano che l'assorbe aggiungere l'altra


lavorare poco l'impasto, verrà un pò grumoso


raccoglierlo a palla coprirlo con pellicola e lasciarlo a temperatura ambiente


prendere il panetto di burro metterlo su un piano con carta forno


batterlo con un mattarello


assottigliarlo e metterlo in frigo per 1 ora



farlo a pezzetti ed unirlo alle farine


compattarlo


metterlo sulla carta forno 



appiattirlo e rimetterlo in frigo


toglierlo dalla carta forno


lavorarlo brevemente


metterla sulla carta da forno


stenderla ad 1 cm e rimetterla in frigo



ecco il panetto dopo il riposo


stenderlo ad 1 cm ed incassarci il burro


richiudere


senza accavallare i lembi


girarlo a 90°


stenderlo col mattarello ad 1 cm


fare una piega a 3



girarlo di 90°



stenderlo


chiuderlo a 4


ora metterci la pellicola e farlo riposare in frigo 1 ora



ecco come si presenta


ora dare un'altra piega a 3


col mattarello bloccare i due lati pressando un pò


ed allungarlo



fare una piega a tre




stenderlo


fare una piega a quattro



mettere la pellicola ed il lavoro è finito!


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