martedì 27 novembre 2012

Focaccine integrali coi fiocchi


Riordinando in credenza ho trovato un pacchetto di farina integrale che mi ero dimenticata di avere ed era anche prossima alla scadenza, cosa farci? La mia prima idea è stata di fare dei cornetti, ma poi durante la giornata la voglia è passata, preparazione troppo lunga e laboriosa per una Domenica pomeriggio...Allora sono nate queste focaccine morbide.
La farina integrale è ricca di crusca, avevo paura che venisse un impasto mattone così ho aggiunto alla ricetta dei fiocchi di patate ed aumentato la quantità di acqua, il risultato ci ha soddisfatto! 


Ingredienti per 8 focaccine:

  • 230 g di farina integrale Molino Chiavazza
  • 100 g di farina 00
  • 70 g di fiocchi di patate
  • 300 g di acqua
  • 4 g di lievito di birra liofilizzato
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaio di olio Dante
  • sale grosso, olio ed origano 



In un bicchiere mettere il lievito, il miele e 100 ml d'acqua a temperatura ambiente ( presa dal totale ), lasciare riposare 10'.
In una ciotola unire le farine, i fiocchi, il sale e l'olio, mescolare 


Formare la tipica fontana con al centro l'acqua col lievito, impastare ed aggiungere gradatamente il resto dell'acqua. Fare riposare il panetto ottenuto un paio d'ore, ben coperto


eccolo dopo la lievitazione


fare delle pezzature da 100g e dare le pieghe


allungare delicatamente con la punta delle dita


e dare le pieghe



pirlare ed ecco la palletta, lasciarle riposare un'altra oretta


stendere ogni palletta con la punta delle dita


disporle su una teglia oleata, condirle con un filo d'olio evo Dante, poco sale grosso ed origano.
A 220° per 15-20'  


Ciotolina e piatto Ceramiche Tapinassi

28 commenti:

  1. Ottima idea.. e che gran risultato stella! Sono a dir poco invitanti... me ne doni una sola soletta? :D Un bacione e un abbraccio! :)

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    1. Grazie Ely, ho ancora qualche altra farina da smaltire, sto pensando qualcosa...vedremo un bacio

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  2. Sembrano anzi sicuramente lo saranno, molto golose ed invitanti :-D

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    1. Per essere fatte di farina integrale erano molto golose! Come poteva essere altrimenti!!!

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  3. che belle morbidose, un abbraccio SILVIA

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  4. Che buone che sono!! Ci vuole l'integrale ogni tanto :)

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  5. Dall'aspetto invitante e dall'ottimo tutorial.
    Complimenti!

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    1. Grazie cuore di sedano, io pensavo di avere inserito troppe foto!

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  6. L'aspetto è davvero invitante ! Bacio grande !

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    1. Grazie mary, purtroppo le foto le faccio sempre di sera ed è un'impresa...

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  7. Ti sono venute belle morbide,sono da provare.
    Ciao,un abbraccio.

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  8. Aspetto davvero invitante:-) devono essere deliziose!!! Complimenti:-)

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    1. Io non amo la farina integrale, ma le ho mangiate e le ho trovate molto buone, quindi non ti resta che provarle!

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  9. Che belle focaccine, sai che buone con una bella fetta di mortazza!!!!
    Un bacio grande.

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  10. ciao Dana!
    arrivo per la prima volta sul tuo blog e trovo tante ricette golose!
    complimenti davvero!
    serberò la ricetta di queste focaccine, io ho della farina integrale di avena da consumare e credo che sperimenterò! grazie e ... a presto!
    un caro saluto
    dida

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    1. Sono contenta ti piaccia, purtroppo o per fortuna ogni preparazione che trovi è golosa!

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  11. Che bella idea; immagino la fragranza di queste focaccine e la testura piacevolmente ruvida data dalla farina integrale. Non avrei mai pensato di usare i fiocchi di patate. mi sembra un impiego geniale.

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    1. Non avrei saputo descriverle meglio! Geniale dici? Io li ho usati solo perchè anche quelli erano in scadenza! Comunque li ho trovati molto efficaci!

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  12. Che bontà queste focaccine, soffici e invitanti, sicuramente da provare! Ciao

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  13. Devono essere ottime queste focaccine!!
    Mi è venuta una fame!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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