domenica 16 dicembre 2012

A Pitta ccu passuli


Questa è la regina dei dolci natalizi, non c'è casa in cui non si prepari in enormi quantità, dato che spesso sostituisce il classico panettone come dono per amici e familiari.
Non è semplice la sua preparazione e richiede una buona manualità col mattarello, ma con un pò di impegno non è impossibile realizzarla, se ci sono riuscita io penso ci possa riuscire chiunque!
Anche questo dolce è la prima volta che lo preparo, non sarei riuscita a fare le foto a casa dei miei e non poteva certo mancare  alla mia raccolta così mi sono messa all'opera! 
In alcune zone della Calabria viene chiamata Pitta 'nchiusa o Pitta 'mpigliata, ma il procedimento e gli ingredienti fondamentali sono sempre gli stessi.


Ingredienti per 1 Pitta:

  • 200 g di farina di grano duro
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di latte bollito e freddo
  • 3 g di lievito per dolci
  • 1 tuorlo (uova medie)
  • 25 g di olio evo
  • 25 g di brandy (o rum)
  • 1 pizzico di cannella, chiodi di garofano e mandarino macinati
  • 1 pizzico di sale
  • 100 g di noci sminuzzate
  • 100 g di mandorle pelate e tostate sminuzzate
  • 100 g di uvetta ammollata in un pò di brandy
  • miele millefiori
  • spago




Sciogliere il lievito nel latte freddo.
Fare una fontana con al centro il brandy, il latte, l'olio, lo zucchero, il tuorlo e gli aromi. Levare un cucchiaio di farina e tenerlo da parte


impastare bene, se dovesse servire aggiungere la farina tenuta da parte, a me non è servita


pesare una palletta da 100 g (l'altra era 220) e stendere sottilmente la palla più piccola


aiutandosi con un piatto piano ritagliare a cerchio


tenerlo da parte 


stendere sottilmente la palla più grande


spennellarla con un filo d'olio, condirla con  un cucchiaio di zucchero e un pizzico d'aromi.
Strizzare bene l'uvetta ed unirla alle noci e mandorle, con questo composto formare il ripieno adagiandolo sulla sfoglia


e richiuderla


tagliare la striscia con una rondella dentata



e creare delle girelle


non resta che tagliarle


ed alzarle


riprendere il cerchio messo da parte, spennellarlo d'olio, aggiungere un pò di zucchero e gli aromi


e disporvi le rose


legarla con lo spago ed infornarla a 180° per 1 ora


quando è ancora tiepida distribuire in ogni rosa un cucchiaio di miele caldo (e a piacere un pò di zucchero).
Consumare il giorno dopo


La sezione.
Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione




20 commenti:

  1. Mammamia deve essere una bontà! :D Mi stai facendo scoprire mille delizieeeee :D Sei bravissima! :D Presto posterò una ricettina per te ;) Un bacione e complimenti, buona domenica :)

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  2. Deve essere buonissima, veramente. Un misto di sapori festosi e delicati, finissimi e avvolgenti! Complimenti di cuore!! <3

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  3. Anche questa somiglia tantissimo ad un altro dolce tipico della mia zona..le sgogliate..deliziosissime :)

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  4. Chissà che bontà!!! Complimenti:-) un abbraccio

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  5. Mi sorprendi sempre con le tue preparazioni...Un bacio

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  6. Che bel dolce, sembra ricco e gustoso, grazie!!!

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  7. Un'altro bellissimo dolcetto!!
    Grazie mille per tutte queste belle ricette!!
    Un bacione e buon inizio settimana
    Carmen

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    1. Grazie a te Carmen per tutte le cose carine che mi scrivi, per me è un piacere condividerle!

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  8. Noooooo ma guarda che bella e buona! le ricette tipiche dei propri paesi di nascita sono troppo belle! Brava!

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  9. bello conoscere le tradizioni di ogni paese!! grazie!!

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  10. Che dolce !!! Il lavoro per farlo non mi spaventa ma e' tirare la sfoglia così sottile che bisogna essere bravi e tu lo sei parecchio!!!!
    Il ripieno e' favoloso:)
    Baci

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    1. Puoi usare la sfogliatrice! Io è da tanto che uso il matterello! Un bacio

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