mercoledì 5 dicembre 2012

Ciambella marmorizzata di Annamaria



Alla casa al mare avevamo una vicina molto brava con i dolci, quando sfornava crostate e ciambelle tutto il condominio lo sapeva, il profumo arrivava fino al primo piano e noi abitavamo al quarto! La signora Annamaria, la nostra vicina di pianerottolo, sempre pronta a farci assaggiare quello che preparava e questa ciambella era il suo pezzo forte! Certo oggi la snobbo, preparo tante altre delizie molto più buone, ma da bambina la adoravo, mia madre ce la preparava spesso e a me ricorda le estati passate con i miei.
Nel corso degli anni ho modificato la ricetta, diminuendo le dosi eccessive dello zucchero e montando il burro invece di inserirlo fuso e freddo, inserisco l’ultima versione e tra parentesi la versione originale.
E’ una ciambella compatta, da inzuppo per intenderci, nel latte tiepido è molto buona.





Ingredienti per uno stampo a ciambella da 20 cm:
  • 2 uova medie
  • 100 g di zucchero (250)
  • 100 g di burro morbido (fuso e freddo)
  • 200 g di farina 00 (250)
  • 50 g di farina di riso (non presente nella versione originale)
  • 100 ml di latte fresco intero
  • 8 g di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di cacao amaro
  • 3 cucchiai di latte intero o panna





Il procedimento è semplice, montare il burro con lo zucchero



Unire le uova leggermente sbattute e poco alla volta



Le farine setacciate col lievito, intervallandole col latte



è molto cremosa la consistenza finale


Distribuire 2/3 del composto nello stampo da ciambella precedentemente imburrato ed infarinato



Aggiungere al resto del composto il cacao setacciato ed il latte



Distribuirlo a cucchiaiate sopra il composto bianco e creare dei vortici con i rebbi di una forchetta




A 180° per 30’



VOTO 9

34 commenti:

  1. Quell'invito all'assaggio con 'nel latte tiepido è molto buona' direi che.. funziona! Che voglia! E' bellissima! I miei complimenti! :D Un abbraccio!

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    1. Dici che funziona? Allora ti ho invogliato a provarla! Un abbraccio anche a te buona giornata

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  2. Che bontà, la colazione perfetta!!!!

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  3. Io li adoro i dolci semplici così! Fare colazione con una fetta di questa ciambella è il massimo della gioia! Grazie alla Signora Annamaria ed a te :D

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    1. Anche a me piacciono cose semplici per la colazione!

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  4. E' vero..ci sono alcuni piatti ( dolci o salati ) che ricordano tantissimo l'infanzia. Per me due di questi sono la torta di mele e la torta margherita..
    Questo ciambellone sembra sofficissimo !
    Ti auguro una buona giornata !

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    1. Grazie, tra tutti quelli che ho provato resta il migliore, ma io sono di parte!

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  5. Che bella questa ciambella davvero golosa!!! e poi se profuma di ricordi è ancora piu buona!!! Buona giornata

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  6. Fantastica, meravigliosa e troppo buona :-) Il ciambellone o ciambella che dir si voglia, rimane sempre il mio dolce preferito, nemmeno le migliori torte in pasta di zucchero batteranno mai un'ever green come la tradizionale ciambella :-)

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  7. Io adoro le ciambelle sono sempre buone sia per colazione che per merenda!!!!
    Questa e' fantastica!!!
    Baci

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  8. mamma mia che voglia di addentarla...

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    1. Allora te ne passo una fetta, è ancora quasi intera!

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  9. Voglio anch'io una vicina così brava con i dolci perché io sono una golosona...:) E' bellissima da vedere e anche da inzuppare....una vera delizia, complimenti!
    Baci

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    1. Pensa che spesso non so a chi regalarli i dolci che preparo dato che io non ne mangio ed a mio marito piace solo assaggiarli, quindi una ciambella così piccola a casa nostra dura un mese!!!

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  10. Ciao Dana,grazie di essere passata da me,mi unisco con piacere anch'io ai tuoi followers,accipicchiolina che bella la tua torta marmorizzata è proprio un colosso! a presto allora :)
    Zagara & Cedro

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  11. Ma lo sai che non faccio una ciambella da una vita??
    Questa è invitantissima!

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    1. Anche io era da tanto che questa non la preparavo, sai quando hai in mano un quaderno di vecchie ricette e hai voglia di pasticciare?

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  12. contraccambio volentieri la visita e mi unisco ai tuoi sostenitori, che golosa la tua torta, molto bella !

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  13. Beh, io la adoro, come sai l'ho anche pubblicata e presto la pubblicherò nella sua versione originale! ;) Bravissima, complimenti a te e alla signora Annamaria! :) Un abbraccio, buona serata :)

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    1. Infatti è proprio guardando la tua che mi sono ricordata che dovevo pubblicarla! Un abbraccio anche a te

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  14. Mmm....che golosa,una ciambella che adoro, mi piacerebbe avere una fettina per la colazione di domani! Ciao

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  15. Ottima!!
    Bella alta e soffice come piace a me!!!
    Domattina sono lì da te per la colazione!!
    Un abbraccio e buona serata
    Carmen

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  16. Dana, cosa vuol dire "50 g di farina di riso (no)"?...nn ci vuole?questa ciambella è bellissima e vorrei tanto provarla...

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    1. Ho inserito delle modifiche alla versione originale, tra parentesi è riportata la versione che preparavo prima. NO vuol dire che prima usavo solo farina 00, infatti il peso tra parentesi della farina è di 250 g e non 200! Spero di essere stata chiara altrimenti chiedi pure!

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  17. Perfettissimo, ho capito benissimo la tua spiegazione...scusami, lo avevi scritto anche sopra ma sono stata io a nn averci fatto caso!!!cmq proverò la versione con la farina di riso che nei dolci mi piace tanto:-)

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