giovedì 13 dicembre 2012

Tardiddr



Questo è il nostro dolce natalizio preferito, quando lo preparo è Natale! Lo adoriamo così tanto che purtroppo finiscono subito, anche se ne preparo tanti! 
La ricetta l'avevo già pubblicata, ho cambiato qualcosa nel taglio, su suggerimento di mia madre che ha escogitato il modo per farli tutti dello stesso spessore e quindi li inserisco di nuovo. 
E' l'unico dolce natalizio che io e mio marito abbiamo in comune, da lui si chiama " Pasta confetti" e da me "Tardiddi", ricorda molto gli struffoli napoletani, cambia solo la forma, nei miei il miele è più cotto e ciò permette di creare dei torroncini molto croccanti. 


Ingredienti e preparazione:
vedi questo post



Il marchingegno che ha escogitato mia madre è quello di avvalersi di un vassoio alto foderato di carta forno


il miele insieme allo zucchero deve essere abbastanza cotto, quando diventa bruno è pronto


si aggiunge la pasta fritta con le mandorle e un pò di scorza essiccata di mandarino macinata, si mescola bene e si continua la cottura per altri 2', a fiamma molto bassa


ed ora si versano nel vassoio


si copre con carta da forno e si livella con un mattarello


non resta che decorare con i diavoletti, in questo modo si mette anche meno zucchero rispetto a come li avevo preparati l'anno scorso. Lasciarli raffreddare


Ho voluto fare anche la versione che si fa a casa di mio marito, nei pirottini


quando è freddo si adagia su un tagliere


e con un coltello ben affilato a lama liscia si procede al taglio 


io sono di parte, ma sono veramente buoni!

Piatto Ceramiche Tapinassi, carta da regalo STAR

Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione


24 commenti:

  1. Mamma mia che golosi!!!! Poi sono bellissime tutte quelle porzioncine:)
    Baci

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, sono una vera tentazione! Un bacio Ombretta

      Elimina
  2. Anche a me piacciono tantissimo. Bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici, li preparo sempre in questo periodo, così sono sicura che ne resta qualche pezzetto fino a Natale!

      Elimina
  3. Sono buonissimi!!! Complimenti e i tuoi sono bellissimi!! Presentazione perfetta:-) la tua mamma ha avuto un ottima idea!!! Un forte abbraccio e buona giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Cinzia mia mamma sarà contenta di leggere questo commento, un bacio!

      Elimina
  4. Questi li faccio di sicuro! L'idea del vassoio è una dritta fenomenale. Buona giornata cara, e a presto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora poi dimmi se ti sono piaciuti, un bacio!

      Elimina
  5. anche io li faccio sempre per Natale...di dove sei? io originaria di Cz e da me si chiamano tardilli...i tuoi hanno un aspetto delizioso! complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io della provincia di Crotone, ma vivo a Frosinone da un pò. Grazie un abbraccio

      Elimina
  6. Ciao Dana :) E' vero, ricorda molto gli struffoli che facciamo qui a Na ma lo sai che questa forma mi piace di più? :) Che bella idea! Complimenti, un bacio grande! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, mia mamma li prepara sempre così ed a noi piacciono di più, ho assaggiato anche la versione morbida, ma per me questa è più buona, ma ripeto io sono di parte, un bacio!

      Elimina
  7. Si, infatti...ho pensato subito agli struffoli..che belli che sono :)
    Bacio e buona giornata !

    RispondiElimina
  8. Questi lo so che mi piacerebbero da morire !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ti resta che metterti all'opera!

      Elimina
  9. Belli! Un'altra versione degli struffoli!:)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, alla fine della fiera sono quasi identici!

      Elimina
  10. Amo particolarmente questo dolce!!!
    E' mia suocera che li prepara e li fa davvero buoni!!
    Bravissima Dana, un docetto più buono dell'altro!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. C'è solo l'imbarazzo della scelta, quelli al forno stanno per arrivare! Un bacio

      Elimina
  11. Mi piacciono già tanto gli struffoli e questi mi piacerebbero senz'altro. Si presentano benissimo e li trovo deliziosi. Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely allora dimmi se ti sono piaciuti se li prepari buona serata!

      Elimina
  12. Immagino quando li porti a tavola i complimenti che ricevi... un dolce natalizio con i fiocchi

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A dire il vero li preparo solo per il marito che è di pochi complimenti!

      Elimina