venerdì 25 gennaio 2013

Biscottini pinoli e uvetta



Questi biscotti li preparo da quando ci siamo sposati, ogni anno non mancano vicino al latte la mattina, penso che sia l'unica ricetta che io abbia eseguito quasi a memoria, dato l'elevato numero delle volte in cui li ho preparati!
I primi mesi in cui eravamo sposati abbiamo acquistato in pasticceria dei biscotti di frolla all'uvetta, al marito sono piaciuti così tanto che contava di ritornare in questa pasticceria, abbastanza lontana peraltro, per ricomprarli. Sulla confezione avevo letto gli ingredienti e le percentuali, ho fatto qualche modifica basandomi sui suoi gusti e questo è stato il risultato... in pasticceria non ci siamo più andati.
Morale della favola sono così buoni che provocano dipendenza, era da un anno che non li preparavo, non perchè non ci piacessero più, ma finiscono subito nonostante la doppia dose che prepari!


Ingredienti per 30-35 biscottini:

  • 105 g di farina 00
  • 105 g di semola di grano duro
  • 1 uovo grande
  • 70 g di zucchero di canna
  • 70 g di zucchero semolato
  • 70 g di burro a 16°
  • 50 g di uva passa
  • 20 g di pinoli
  • 20 g di arancia candita
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • scorza d'arancia grattugiata



Con una forchetta ammorbidire il burro, aggiungere i due tipi di zucchero, quando sarà cremoso aggiungere l'uovo amalgamandolo bene. 
Incorporare poco alla volta le farine setacciate insieme col sale ed il bicarbonato, terminare con gli aromi e  l'uvetta, l'arancia ed i pinoli



non va lavorato tanto, appena il tutto è amalgamato formare con l'aiuto di un cucchiaino le palline


posizionandole su una teglia coperta di carta da forno, metterle abbastanza distanti.
A 180° per 15', saranno croccanti fuori e morbidi dentro



VOTO 10 & Lode

17 commenti:

  1. Che delizia.. dei piccoli, gustosi e confortanti bocconi di bene! Bellissimi e chissà che profumo! Un abbraccione! <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely, questi biscotti sono più buoni che belli! Te li consiglio, un abbraccio

      Elimina
  2. Risposte
    1. Si, sono proprio buoni, con un leggero retrogusto di caramello, un bacio!

      Elimina
  3. Ciao Dana :) Che buoni questi biscottini... complimenti e un bacione, buon weekend :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Vale, si sono proprio buoni, un bacio!

      Elimina
  4. Bellissimi Dana!!
    Te li copio subitissimo!!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dai prepararli Carmen e dimmi cosa ne pensi! Questa è la prima ricetta che ho realizzato partendo da zero, ne sono molto orgogliosa! Un bacio

      Elimina
  5. Uno tira l'altro, vero? Difficile fermarsi.Un abbraccio

    RispondiElimina
  6. Ottimi questi biscottini li adoro!!!!! ne hai una decina per me???? grazie e buona giornata

    RispondiElimina
  7. felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossss

    RispondiElimina