venerdì 1 febbraio 2013

Maccheroni lunghi senza il buco


Questa pasta l'ho conosciuta per caso, ho avuto il piacere di assaggiarla a casa di una mia amica a Cosenza, inutile dire che mi sia piaciuta, era una vera squisitezza!
Dalle mie parti si chiamano "Scilatelli", li preparava mia nonna, ma io non l'avevo mai mangiata prima.
L'impasto è simile a quello dei ferrietti, manca solo l'uovo, ma vale sempre la stessa regola, deve essere sostenuto ed è importante farlo riposare.
Io preferisco preparare questa quando sono di fretta, è molto veloce ed estremamente semplice, basta solo avere un pò di cura nella stesura dei fili, dovranno avere lo stesso spessore. Io preferisco farli lunghi, in cottura si spezzano ed avranno la lunghezza perfetta.
In Calabria questi si chiamano maccheroni lunghi senza il buco, con mia piacevole sorpresa ho notato che questo tipo di pasta è comune a tante regioni, con nomi diversi: pici, stringozzi, spaghetti grossi, bigoli ecc.
Spesso cambia un solo ingrediente, come l'aggiunta o meno delle uova, e si ottiene un prodotto completamente diverso con lo stesso aspetto...questa del resto è la magia della cucina.





Ingredienti per 2 persone:

  • 100 g di farina 00
  • 50 g di semola di grano duro
  • un filo d'olio evo
  • 80 g di acqua




Setacciare le due farine, disporle a fontana, al centro mettere l'acqua e l'olio, impastare


formare la palletta e farla riposare sotto una ciotola capovolta


tagliarne dei pezzi e stenderli abbastanza sottili.
La cottura è di 8-10'

42 commenti:

  1. Anche se non hanno il buco, devono essere una vera bontà Dana , complimenti, un abbraccio e buona giornata

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    1. Hanno una consistenza piu' corposa e' proprio questa la loro particolarita'!

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  2. un giorno li voglio fare perchè sono buonissimi , dalle nostre parte vengono chiamati pici ..
    lia

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    1. Penso che la ricetta sia simile, l'aspetto lo e'!

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  3. Solo a guardarli mi immagino la corposità e la consistenza nel piatto, con un sugo davvero speciale! Complimenti cara, un bellissimo venerdì! :D

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    1. Grazie un felice fine settimana anche a te!

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  4. quanto mi piacciono le ricette locali :)) grazie

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  5. Ma quanto sei stata brava, wow che pasta :) splendore!

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    1. Faccio la pasta da tanto, prima aiutavo mamma e nonna ora la preparo da sola ogni Domenica, il marito e' contento e per me e' un divertimento!

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  6. Buonissimi, sei stata davvero brava Dana! :) Complimenti e un bacione, buon weekend :**

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    1. Grazie ora e' arrivato il momento di qualche dolcetto!

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    1. A noi piace, ma come dico sempre siamo di parte assaggiala te la consiglio!

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  8. Eccomi! Sono scomparsa per un pò perchè ho avuto due settimane difficile e sono passata a darti un bacino

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    1. Anche io sto avendo poco tempo per stare al pc, benedetto sia l' iphone! Passo da te appena posso un bacio!

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  9. Ciao Dana cara :))) Grazie per essere stata sempre presente in questi giorni in cui sono stata lontana..
    La tua pasta mi piace da morire..sembra davvero elastica !
    Ti abbraccio :**

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    1. Si, si stende benissimo sono contenta tu sia tornata spero che il ritorno alla normalita' ti renda serena!

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  10. Dana da noi questa pasta infatti si chiama bigoli e vengono fatti in salsa con le acciughe molto saporito!!! e' perfetta la tua:)
    baci e buon fine settimana

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    1. Quando vivevo a Padova era il mio piatto preferito!

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  11. La pasta con la semola e senza uovo mi piace moltissimo, soprattutto per la consistenza un pò callosa. La tua è perfetta!
    Baci e buon w.e.

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    1. Gia' anche io preferisco questa piu' povera!

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  12. Ciao cara questi maccheroni sono perfetti, complimenti! Un abbraccio e buon weekend anche a te
    paola

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  13. li fa anche mia suocera e mi piacciono tantissimo...li voglio provare...brava e buon week-end ^_^

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    1. Per noi sono proprio buoni, semplici e veloci!

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  14. Che bella che è questa pasta, sembra molto simile ai pici!!
    Mi hai fatto venire voglia di farla!
    Un bacione e buon fine settimana
    Carmen

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    1. Dai Carmen attendo di sapere se vi e' piaciuta!

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  15. Perfetti da abbinare a qualsiasi condimento, qui ci si può sbizzarrire con la fantasia.
    Complimenti!

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    1. Sono perfetti con un condimento rustico tipo salsiccia e funghi!

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  16. a me piace molto preparare la pasta in casa ma un formato così non ho ancora provato a farlo, presto mi cimenterò!
    baci e buona giornata!

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    1. Te li consiglio Maria Pia quando li preparo a mio marito piacciono tanto!

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  17. sono a dir poco splendidi... chissà come saranno buoni con un bel sugo..a presto simmy

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    1. Benvenuta Simona, si te li consiglio!

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  18. Anche io adoro fare la pasta in casa! Chissà che buoni che sono...Ciao

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  19. Ma che belli!!!
    Piace tantissimo anche a me la pasta fatta in casa!
    Baci, Roberta :-D

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    1. Benvenuta Roberta anche io adoro prepararla ormai compro piu' farina che pasta secca!

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  20. Non li mai assaggiati, qui non li ho mai visti in giro!

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  21. Che meraviglia questa pasta, adoro farla in casa, complimenti!!!

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