mercoledì 20 febbraio 2013

Penne dai sapori invernali


A volte mi capita di non avere idee su cosa preparare né alcuna voglia di uscire a fare la spesa…apro il frigo vedo quello che c’è da consumare a breve ed inizio a pensare agli accostamenti di sapore che secondo il mio parere stanno bene insieme, questo piatto è nato cosi'!
Avevo appuntato una ricetta di una pasta alla zucca interessante, ma naturalmente quando cerco qualcosa raramente lo trovo, forse lo conservo troppo bene o era un semplice foglietto volante andato perso, comunque per sommi capi la ricordavo, così ho aggiunto e tolto qualcosa al poco che mi ricordavo ed è nata una pasta a nostro parere molto buona.



Ingredienti per 2 persone:
30 g di ricotta secca grattugiata
10 g di grana grattugiato
140 g di penne rigate
200 ml di latte intero
2 tuorli medi (40 g)
Vino bianco secco
 pepe nero Tec-Al
 Olio evo Dante
200 g di zucca
60 g di speck
rosmarino
Sale



Per prima cosa affettare sottilmente la zucca, io uso una mandolina. Disporla su una teglia, salarla a piacere e irrorarla con un filo d’olio, a piacere aromatizzarla con del rosmarino tagliato molto sottile
A 200° per 20’, ogni 5’ va rigirata



Far rosolare lo speck ed irrorarlo con un po’ di vino bianco secco



Intanto sbattere i tuorli col latte ed i formaggi e il pepe



Disporre il composto in un pentolino dal fondo spesso e portare a bollore mescolando sempre



Quando la pasta sarà cotta saltarla brevemente  nel condimento ed unire lo speck, servire immediatamente con la zucca croccante come guarnizione




VOTO 9 1/2


25 commenti:

  1. che bello questo primo un ottimo connubio di saporie saporiti , ottima idea buona giornata Simmy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Simona secondo me i sapori insieme funzionano!

      Elimina
  2. Beh, dolcissima.. per essere un piatto improvvisato devo dire che di fantasia e bravura se ne hai messa tanta! Complimenti di vero cuore!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Ely quelli improvvisati sono quelli che mi vengono meglio, ho sempre poche aspettative!

      Elimina
  3. Come posso resistere, visto che adoro la zucca!! Ottimo Dana, anche io questa mattina vado di zucca :-) per il regionale, un bacione e grazie per questa favolosa ricetta che farò molto presto:-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche io la sto adorando e pensare che non c'era verso di farmela mangiare prima!

      Elimina
  4. Tesoro, direi che questa pasta è ricca, saporita e gustosa..e quel toco di colore, fa la differenza ! Un abbraccio :**

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' un periodo che mi piacciono i piatti ricchi di colore, sara' la voglia di primavera?

      Elimina
  5. Volevo chiedere scusa a Giuliana, stavo per rispondere ed erroneamente ho cliccato su elimina vedro' di riuscire a recuperare il commento, se riesco! Grazie Giuliana per tutte le cose carine che mi scrivi sempre!

    RispondiElimina
  6. Quanto sono buoni questi piatti veloci!!! Complimenti!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Li preparo spesso durante la settimana!

      Elimina
  7. Zucca speck e rosmarino. Una tripletta vincente!! Non possono che essere buone!! Mi sa che ci scappa pure il bis!!!

    RispondiElimina
  8. Spettacolare la tua pasta!!
    Bravissima come sempre!!
    Un bacione e buona notte
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmen e' un periodo che ho tante idee speo che duri!

      Elimina
  9. Che bontà e poi bella l'idea di tagliare la zucca con la mandolina (attrezzo che a dire il vero non amo molto perchè molti anni fà utilizzandolo mi tagliai un dito!). Ottimo piatto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche la mia prima esperienza non e' stata bella ora uso sempre un salva dita e non faccio piu' danni!

      Elimina
  10. Devo proprio ammettere che questa pasta ti è venuta divinamente...e poi è coloratissima, mi piace!
    Un bacione, GG

    RispondiElimina
  11. visto che l'inverno ancora non ci lascia questa pasta e' perfetta!!! anche se io con la zucca la mngerei sempre!!!!
    un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Purtroppo no oggi piove di nuovo...un bacio

      Elimina
  12. non amo la zucca ma volevo passare per augurarti un buon fine settimana!

    RispondiElimina