lunedì 27 maggio 2013

Plumcake banana, uvetta e nocciole


Non so se capiti solo a me di cambiare idea durante la preparazione di un dolce...parto con una ricetta e poi la cambio! Trovo spesso ispirazione nel bellissimo libro dello chef Di Carlo, ma puntualmente cambio qualcosa! Avevo tante banane da smaltire, spesso le compriamo e poi ci dimentichiamo di mangiarle, quando ormai sono troppo mature non sono più buone e così le uso per preparare il plumcake. Ecco le dosi che ho seguito io, ho cercato di bilanciare la ricetta sulla grammatura di banane che avevo a disposizione. Il tocco del maestro è un pizzico di noce moscata che lega molto bene con le banane, il mio è la cannella, il limone e la sostituzione delle nocciole con le noci e dello zucchero a velo con quello di canna. Ne è venuto fuori un plumcake un pò diverso, ma morbidissimo e ottimo per la prima colazione.
Ingredienti per uno stampo da 25 cm:

250 g di polpa di banane molto mature
120 g di uova a t.a.
120 g di burro a 18°
100 g di zucchero di canna
200 g di farina 00
un pizzico di cannella
un pizzico di noce moscata
un pizzico di sale
8 g di lievito chimico
succo di limone Lemondor Polenghi
50 g di nocciole tritate
70 g di uvetta 


Schiacciare le banane con una forchetta e bagnarle con qualche goccia di limone, ammollare l'uvetta in poca acqua tiepida.
Sbattere il burro con lo zucchero e gli aromi ed il sale, unire le uova poco alla volta


le banane e la farina setacciata col lievito amalgamando il tutto con una marisa con un movimento dal basso verso l'alto


è un composto molto areato e grumoso per via della polpa di banana


unire l'uvetta e le nocciole


a 180° per 45', fare la prova stecchino



12 commenti:

  1. Capita anche a me..ed è bellissimo...anche se poi mi resta la curiosità di sapere come poteva essere il dolce se avessi seguito per intero la ricetta ;)
    Buonissimo il tuo plumcake ! bacio e buon lunedì !

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    1. Gia', ma io mi metto in difficolta' da sola...decido dopo avere gia' pesato tutti gli ingredienti! Baci

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  2. Adoro le banane ma ci credi che non le ho mai utilizzate in un dolce? Devo rimediare! Questo plumcake mi sembra troppo buono e goloso! Buon lunedì e complimenti!
    PS: una fettina c'è ancora???

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    1. Per te lo preparo di nuovo! Queste foto sono vecchiotte!Baci

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  3. un plumcake davvero soffice e la banana per certe preparazioni è il top! mi sembra davvero gustoso e goloso, mi viene voglia di mangiarne subito un pezzetto, come sempre bravissima e complimenti per le foto che rendono bene!
    Coscina di pollo

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    1. Si e' molto soffice, se ti piace la banana e l'uvetta te lo consiglio!

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  4. Mi piacciono moltissimo i plumcake, ma alla banana non ne avevo mai mangiati, la proverò questa goosa ricetta. Grazie.

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    1. Anche per me era la prima volta...rimandavo sempre ma se hai delle banane da smaltire e' una buona soluzione!

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  5. Complimenti per questo cake goloso, mi piace tantissimo!!!

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    1. Grazie Giuliana sei sempre gentile!

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  6. come siamo simili!!!! :-D
    meraviglioso cambiamento! :-)

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    1. Eh eh! La pasticceria essendo una scienza esatta non sempre permette questi cambiamenti repentini, spesso sono costretta a fare i vari bilanciamenti mentalmente!!!

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