sabato 7 giugno 2014

Il Paradiso all'improvviso







Assaggiando un pezzo di questa torta si tocca veramente il paradiso e si ritorna indietro! Mi sono affidata alla ricetta del maestro dei maestri Iginio Massari e finalmente ho trovato la ricetta perfetta! Ho sempre avuto la fissa della torta paradiso e dopo averne buttate in pattumiera un bel pò avevo ripiegato sulla mia all'olio, ma non è certo quella originale lo so, fino a quando mi imbatto in una ricetta che sembrava perfetta e diversa da quella classica con cui ancora non ho fatto la pace... ecco il procedimento da seguire alla lettera se non si vuole ottenere un mattoncino invece di una nuvola dolce!

                                                 
                                                       Ingredienti per una torta da 20 cm:

200 g di burro chiarificato morbido a 18°
200 g di zucchero a velo (comprato)
80 g di tuorli
120 g di uova
40 g di zucchero semolato
80 g di fecola di patate
120 g di farina 00 w150
4,8 g di lievito chimico
vaniglia, limone
15 g di limoncello




preparare il burro chiarificato il giorno prima, pesare 280 g di burro e farlo fondere a bagnomaria. Eliminare la schiuma che si forma con l'aiuto di una schiumarola e filtrare il burro fuso levando tutta la caseina, far riposare almeno 12 ore. Levare il burro dal frigo almeno 3 ore prima e sbatterlo fino a ridurlo a crema, unire poco alla volta lo zucchero a velo setacciato, lavorare 20' a velocità 1 raschiando i bordi se serve, unire il sale




mettere la macchina al minimo ed unire i tuorli leggermente sbattuti, un cucchiaino alla volta ed aggiungendo il successivo solo quando il precedente sia stato completamente assorbito raschiando i bordi. Unire gli aromi ed il liquore



si dovrà ottenere un composto cremoso e areato. Intanto montare le uova con il semolato fino a farle scrivere



ed unirle poco alla volta al burro



alternandole alle polveri setacciate per due volte, dal basso verso l'alto con una spatola
lavorarlo il meno possibile, il tempo di amalgamare il tutto
a 170° per 40'









4 commenti:

  1. dana che meraviglia! anche a me la paradiso mi fa dannare e non ti dico quanti mappazzoni ho buttato ma quanto tenpo si conserva? un abbraccio Lori

    RispondiElimina
  2. a casa mia dura tanto, la mangia solo mio marito, questa l'ho preparata domenica scorsa e se ben coperta e' ancora morbida a presto

    RispondiElimina
  3. Questa me l'ero persa! Ha un aspetto delizioso baciuzzi anna

    RispondiElimina
  4. favolosa..si vede benissimo dalla foto che è una nuvola ed è sicuramente buonissima:)))
    complimenti davvero, bravissima:))
    baci
    Rosy

    RispondiElimina