lunedì 16 giugno 2014

Tarallino olio e vino



Ho provato tante volte a replicare in casa i tarallini all’olio che compro abitualmente al super ma non riuscivo mai ad ottenere la loro friabilità e bellezza, a volte erano buonissimi ma brutti ed altre belli ma senza sapore e vitrei! Una storia lunga questa dei taralli! Dopo ben tre tentativi consecutivi nel giro di pochi giorni habemus ricetta!  Il segreto sta tutto nella lavorazione molto lunga ed in un pizzico di lievito di birra che secondo molti panificatori aiuta a non ottenere un prodotto vitreo ed io confermo. Ora mi ritrovo con 1kg e 1/2 di tarallini!

Per 70 tarallini
500 g di farina 00
150 g di olio evo ottimo tiepido
150-200 g di vino bianco secco tiepido
8 g di sale
2 pizzichi di lievito di birra liofilizzato

1 cucchiaio di semi di finocchietto selvatico


Sciogliere una parte del vino col sale e l’altra parte col lievito di birra. In una planetaria con gancio mettere la farina, l’olio, il vino col sale e quello col lievito ed avviare la macchina a velocità 3, occorrono 15’ di lavorazione. Dopo 5’ aggiungere i semi di finocchio. Se l’impasto risultasse duro aggiungere gli altri 50 g di vino sempre scaldato, a me non è servito
 Sarà un impasto più duro di quello della pizza, coprirlo e lasciarlo riposare 30’


 Apparirà morbido coma la pasta all’uovo dopo il riposo

 Fare delle pezzature da 10-12 g avendo l’accortezza di coprire sempre il resto della pasta
Stendere la pasta a una lunghezza di 8/10 cm e formare il tarallino


 Farli riposare coperti altri 30’

 Portare a bollore più o meno 1 litro d’acqua con un goccio d’olio ed un po’ di sale, quando bolle tuffarvi 10 tarallini alla volta

 Appena salgono a galla levarli con una schiumarola e porli sopra un canovaccio

 Lasciarli asciugare per 6/8 ore scoperti ed ogni tanto girarli o metterli su un canovaccio asciutto se fosse troppo bagnato
A 200° per 10/15’ nella parte bassa poi si alza la teglia ed altri 10/15’, spegnere il forno metterlo a fessura con una paletta di legno e lasciarli in forno in modo che si asciughino bene finchè il forno si raffreddi


VOTO 9

5 commenti:

  1. Mi offro per i tarallini in piu'! Anna

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  2. sono bellissimi e di sicuro buonissimi:)) mi piace molto la tua ricetta, la devo assolutamente provare:))
    baci
    Rosy

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  3. Penso che grande soddisfazione avrai provato quando finalmente hai trovato la ricetta giusta dopo vari tentativi e a vedere il risultato ci credo eccome che è proprio quella giusta!

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    1. Hai proprio ragione luna questa e' un mix di due ricette buone ma non troppo!

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