lunedì 30 marzo 2015

Focaccia a lievitazione naturale

 Adoriamo le focacce, ne preparo sempre tante cambiando ogni volta qualcosa e mi trovo ad ottenere un prodotto completamente diverso che ci piace ogni volta! Questo è l’ultimo esperimento nato per usare un esubero di pasta madre che mi dispiaceva buttare ed ecco il risultato.



Ingredienti per una focaccia da 26 cm:

400 g di farina 0
140 g di esubero di pasta madre
350/360 g di acqua
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto
Olio evo , sale grosso e salvia essiccata per guarnire





 Alle 17:00 inizio con la preparazione. Mischiare il lievito madre con il malto ed una parte di acqua fino a farlo sciogliere
 Unire la farina e amalgamare con le mani unendo quasi tutta la restante acqua. Alla fine unire il sale sciolto in un po’ d’acqua. Coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 4 ore

 Alle 21:00 posiziono in frigo
Al mattino sarà bello gonfio, lo lascio acclimatare per 4/5 ore fino a farlo triplicare
 Dare 4/5 pieghe di II tipo a distanza di 15’ una dall’altra ungendosi bene le mani, ed usando un po’ di pellicola unta sul piano di lavoro altrimenti sarà difficile lavorarlo

 Ungere la teglia e trasferirci l’impasto, ungere la superficie e coprire con pellicola, lasciare lievitare 2 ore in forno con lucetta accesa

 Fare le facce coi polpastrelli e cospargere con olio sale grosso e salvia ed
alle 16 infornare.
 Cuocere al max ventilato per 5’ poi abbassare a 200° per 10’ ed alla fine a fessura a 160° per 10’
VOTO 9 1/2

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