sabato 5 dicembre 2015

Turdilli cosentini



Ed eccomi qui a postare dopo un bel pò di mesi.. meglio tardi che mai!! 
La ricetta che propongo oggi e' molto natalizia e tradizionale, estremamente semplice sia per la scelta degli ingredienti che per l'esecuzione. Questi dolcetti conosciuti con nomi differenti tra crustuli, cannaricoli e turdilli accomunano un pò tutta la Calabria, anche se in ogni paese si preparano in maniera differente . La versione che propongo oggi è tipica del cosentino ed è avvolta in un generoso strato di cioccolato fondente e cotta al forno, ma nessuno vieta di usare il miele di fichi. Come consuetudine per questo tipo di preparazioni non esistono dosi in grammi, riporto quindi la ricetta originale e la mia versione pesata, ma il peso della farina varia a seconda della sua umidità per cui è puramente indicativo, in questo caso l'occhio è più preciso dei grammi!!




Ingredienti:

2 bicchieri di plastica di olio di semi o di oliva
1 bicchiere di plastica di vermouth
1/2 bicchiere di plastica di zucchero
farina 00 q.b. 
scorza di arancia 
sale

miele di fico o cioccolato fondente

Ingredienti versione pesata di meta' dose
vengono una trentina di dolcetti da 20/23 g l'uno 

380 g circa di farina 00
160 g di olio di semi
80 g di vermouth
33 g di zucchero
scorza di arancio o 1 cucchiaino di buccia di mandarino essiccata e ridotta in polvere
sale

200 g di cioccolato fondente circa




in un pentolino capiente mettere tutti gli ingredienti tranne la farina e portare quasi a bollore

appena sta per bollire spegnere il fuoco ed unire la farina tutta in una volta, mescolare fino a quando si stacca dalle pareti, in caso aggiungerne altra


impastare velocemente sul piano


e fare degli gnocchi


infornare a 175 ° per 20'


dovranno essere dorati


sciogliere il cioccolato a bagnomaria e tuffarli 


farli asciugare completamente e disporli nei pirottini di carta, sono friabilissimi


VOTO 10

2 commenti:

  1. Ciao Dana, bentornata, che piacere leggere di nuovo le tue splendide ricette:)).
    Non conoscevo questi golosissimi dolcetti, sicuramente sono di una bontà unica, non immagini quanto mi ispirano, sicuramente li proverò:))
    un bacione e grazie mille per la bellissima ricetta:))
    Rosy



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  2. Che bel periodo il Natale!!!! Se iniziamo così chissà come arriviamo al 25...fantastici questi biscotti....assolutamente da provare! Grazie Dana....grazie grazie grazie...KatLu

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