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lunedì 19 dicembre 2011

Salsiccia calabrese


Ciao a tutti, questo fine settimana ho fatto un pò di conserve, presto posterò anche la giardiniera.
Essendo trasferita per lavoro mi mancano i sapori della mia terra e spesso rifaccio quelle cose che sanno di casa, questa è una di quelle.


La ricetta è quella che mia madre, mia nonna e penso pure la mia bisnonna hanno preparato per anni per i loro cari ed ora è arrivato il mio turno. E' la prima volta che le faccio tutta da sola, una bella soddisfazione!

Ingredienti:
  1. 1 kg di carne di maiale, spalla o coscia con un pò di pancetta
  2. *25 g sale fino
  3. 30 g pepe rosso dolce o piccante
La sera prima prendere la carne dal macellaio e tagliarla o farsela tagliare.
Impastare in una grossa bacinella con tutti gli ingredienti e lasciare coperta al fresco, no in frigo.
Lavare il budello con della farina, sciacquarlo e rigirarlo aiutandosi con l'acqua del rubinetto e metterlo a mollo in acqua fredda con pezzi d'arancia per levare l'odore.


Dovrà venire un impasto uniforme.


Il mattino dopo preparo tutte le cose che mi serviranno, la carne, il budello, lo spago morbido, l'imbuto, una forbice, un ago e dei chiudi sacchetti.


Io non ho l'insaccatrice, ma mia madre mi ha regalato questo imbutino che è fatto apposta.  


Pressare bene la carne e pungere eventuali bolle d'aria.


Ecco a cosa servono i chiudi sacchetti, se come me non disponete di un aiuto fondamentale per l'operazione di attaccatura beh arrangiatevi come meglio potete!


Il sistema funziona!


Ora vanno attaccati i 2 lembi di spago e vanno punte con l'ago.


Si mette un pò di sale alle due estremità e si appendono in un luogo caldo e asciutto, la temperatura è determinante per la perfetta riuscita.


Ed ecco quelle che ho preparato, erano 4 kg di carne, come vedete non ne vengono poche.

Per la conservazione guardare qui

*Aggiornamento:
Gennaio 2013, ho usato 23 g di sale, secondo il marito erano un pò salate.

3 commenti:

  1. Che emozione vedere questo procedimento, mi ricorda quando ero piccola e anche mia nonna e mia zia preparavano le salsicce in casa. Bravissima e complimenti, chissà che buone saranno...io adoro quella piccantissima!

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    1. eh già anche per me è la stessa cosa, sono gesti che si ripetono in ogni generazione...

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  2. anche io uso farla cosi la salsiccia ma con qualche ingrediente in più... e farla in casa come hai fatto tu e tutta un altra cosa...complimenti sei stata bravissima..
    lia

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