La besciamella è una salsa di base, che viene cioè spesso usata come elemento di partenza per composizioni più elaborate. È una delle salse basilari della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come Salsa bianca. La preparazione odierna consiste nel versare un roux, un impasto fatto con burro e farina cotti, nel latte caldo (se si tratta di un roux freddo) o freddo (se il roux è caldo) e portare ad ebollizione in modo tale che la salsa addensi e veli il cucchiaio. La densità finale della salsa dipenderà dalla proporzione tra burro e farina presenti nel roux, e da quanto a lungo verrà cotta la salsa stessa.
Ingredienti:
- 500 ml di latte
- 50 g di burro
- 50 g di farina 00
- sale, noce moscata
Porre il latte in un pentolino e farlo riscaldare
mettere il burro in un altro pentolino e farlo sciogliere
io ho un trucchetto per evitare i grumi, i puristi inorridiranno, ma a me così riesce sempre!
Spegnere il fuoco e unire la farina sempre mescolando con una frusta
aggiungerla a poco a poco
sempre a fuoco spento unire poco latte alla volta sempre mescolando
ed ora riaccendere il fuoco e cuocere a fuoco lento, sempre mescolando
salare, grattugiare un po' di noce moscata
è pronta appena vela le fruste
coprire con pellicola, altrimenti forma un'antipatica crosticina
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