Lo strudel è uno dei dolci che ho sempre pensato fosse
complicatissimo, finchè un giorno ho visto Laura Ravaioli che ne faceva uno e
tutte le mie paure sono svanite!
La cosa complicata per me era la pasta, perché non sapevo
come stenderla, lo spessore che doveva avere ed il confezionamento vero e
proprio senza farla bucare…
Quella che vi propongo è una variante un po’ più ricca con
l’aggiunta di albicocche e fichi secchi che giacevano nella mia dispensa e non
sapevo mai come usare!
Ingredienti per la pasta:
- 250 g di farina 00
- 150 ml di acqua tiepida
- Un cucchiaio di olio di semi di girasole
- Un pizzico di sale
Setacciare la farina in una ciotola, aggiungere il sale e al centro fare un buco e mettere l’olio e poi l’acqua a poco a poco mescolandola con un cucchiaio
Aggiungere tutta l’acqua e mescolarla con la punta delle
dita
Mettere la pasta ottenuta sopra la spianatoia senza
aggiungere altra farina, ma solo quella contenuta nella ciotola stessa e
lavorare per almeno 10’, è un impasto appiccicoso, ma non bisogna aggiungere
altra farina
Ed eccolo pronto, è elastico e molto morbido
Ungerlo d’olio di semi e metterlo in un angolino della
spianatoia spolverato di farina e coprirlo con una pentola calda, in cui si è
fatta bollire dell’acqua, lasciarlo riposare almeno 20-30’
intanto preparare il ripieno.
Ingredienti:
- 900 g di mele renette
- 60 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 50 g di albicocche secche
- 2-3 fichi secchi
- 60 g di zucchero + altri 60
- Cannella
- Succo e scorza di 1 limone
- 2 cucchiai di rum
- 60 g di burro
- 100 g pane grattugiato
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche (50 g)
Fare rinvenire l’uvetta mettendola a bagno in un po’ d’acqua
tiepida
Sbucciare
e affettare le mele alla mandolina
Unire il liquore, il succo del limone e lo zucchero (60g) alle
mele
Ora stendere la sfoglia, deve essere trasparente
Infarinare bene il piano di lavoro, io ho usato una tovaglia
Sopra mettere il panetto ed aiutandosi con della
farina ed un mattarello stenderlo più sottile possibile
A questo punto usare i dorsi delle mani per allargarlo
ulteriormente, si dovrà vedere la trama del tessuto di sotto. Per essere
perfetto si dovrà riuscire a leggere una lettera messa al di sotto!
Con l’aiuto di una rotella togliere gli angoli della sfoglia
che sono sempre più grossi e creare un rettangolo
guardate com'è sottile, sembra un lenzuolo
Ora fare sciogliere il burro ed unirvi il pane grattato
tostandolo
Strizzare l’uvetta asciugandola bene
Ora
tutti gli ingredienti sono pronti, non resta che comporre il rotolo
Disporre il pane grattato sui 2/3 della sfoglia lasciando
liberi i lati
Sopra disporre le mele senza il liquido,la cannella, lo zucchero, i 60 g restanti (che io non ho messo) poi
i pinoli, l’uvetta, le albicocche, i fichi e la marmellata, senza mischiarli, ma
mettendoli a strati
Terminare con la scorza grattugiata del limone
Aiutandosi con la tovaglia arrotolarlo piuttosto stretto
L’unica accortezza da avere è che il rotolo dovrà andare
nella teglia con la parte del taglio rivolta verso il basso
Pressare
bene gli angoli levando l’eccesso e disporre nella pirofila aiutandosi sempre
con la tovaglia
Lucidare con del burro fuso o dell’olio
A 180° per 45-60', servire tiepido con una pallina di gelato
alla vaniglia
ho dimenticato di fare la foto appena tolto dal forno, spero che si possa vedere il colore dorato che dovrà avere.
Un po' di ripieno esce sempre specialmente se esagerate con le mele!
VOTO 10
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