Pagine

giovedì 19 luglio 2012

Pasta di zucchero casalinga


Ciao a tutti, è da tanto che non pubblico nulla ed il mio blog iniziava a mancarmi!
In quest'ultimo periodo non sono molto presente, tra il corso e l'esame di pasticceria sono stata abbastanza presa, ora avrei un pò più di tempo a disposizione, ma "voglia di cucinare saltami addosso"!
Mi sto dedicando alle decorazioni per una torta e ho deciso di ampliare la sezione dedicata con questa ricetta trovata su cook e da me perfezionata con l'aggiunta della gomma adragante, se non l'avete viene bene anche senza, ma a me serve per del modelling ed il risultato è migliore!
Di solito uso il glucosio, ma stamattina mi sono accorta di averlo finito e con questo caldo non mi andava di andare a Roma così è venuta in mio soccorso questa ricetta col miele.


Ingredienti.
  • 450 g di zucchero a velo setacciato
  • 6 g di gelatina animale in fogli
  • 30 g di acqua fredda
  • 16 g di burro
  • 70 g di miele millefiori
  • 6 g di gomma adragante



tagliare in pezzi piccoli la gelatina mettendola in un pentolino


aggiungere l'acqua e lasciarla ammollo 10'


mischiare il miele col burro morbido


dopo 10' la gelatina sarà così, mettere un pentolino con dell'acqua sul fuoco


e mescolare bene il miele ed il burro


fare sciogliere la gelatina e l'acqua a bagnomaria, l'unica accortezza è quella di non farla bollire 


appena sarà sciolta senza alcun filamento


aggiungere il burro ed il miele


mescolare fino a quando sarà sciolto senza farlo bollire


disporre lo zucchero a velo setacciato con la gomma adragante sul tagliere e al centro mettere il liquido, potete fare questa operazione in un cutter, io mi trovo meglio così


con un attrezzo d'acciaio amalgamare il tutto


alla fine dare una leggera impastata con le mani


io procedo subito alla colorazione, la divido in 4 pezzi


e con i coloranti apposta la coloro, questi sono in pasta





questo è in polvere



per capire se il colore va bene lo confronto con l'altra palletta fatta prima


e aggiungo un altro pò di colore. E' sempre meglio procedere con poco colore alla volta, ad aggiungere si è sempre in tempo, ma a levare no!


Questo è il colore che mi serviva


Io non sono una grande amante dei coloranti, infatti ne ho giusto quattro, i colori preferisco crearli da sola, parto da una palletta gialla ed una bianca 


prendo un pezzo più grande giallo ed uno più piccolo bianco e li mischio


se devo fare delle rose la sfumatura del colore mi aiuta a renderle più realistiche


se aggiungo un altro pò di bianco alla palletta giallina chiara ottengo un altro colore e così via.



Questi sono i colori che mi servivano, ai prossimi post per un tutorial sulle rose, finalmente sono riuscita a farlo!
Dimenticavo:
1) la pasta di zucchero va fatta riposare almeno un giorno se serve per creare dei fiori o dei pupazzi
2) si può usare subito se serve per la copertura
3) va conservata avvolta in pellicola e in un sacchetto o contenitore ermetico ben chiuso
4) non va conservata in frigo, ma in credenza, possibilmente lontano da fonti di calore
5) dura 1-2 mesi, col tempo indurisce, ma basta lavorarla con le mani e ritorna morbida

non mi viene in mente nient'altro, ma se avete domande chiedete pure!

Nessun commento:

Posta un commento