Riordinando in credenza ho trovato un pacchetto di farina integrale che mi ero dimenticata di avere ed era anche prossima alla scadenza, cosa farci? La mia prima idea è stata di fare dei cornetti, ma poi durante la giornata la voglia è passata, preparazione troppo lunga e laboriosa per una Domenica pomeriggio...Allora sono nate queste focaccine morbide.
La farina integrale è ricca di crusca, avevo paura che venisse un impasto mattone così ho aggiunto alla ricetta dei fiocchi di patate ed aumentato la quantità di acqua, il risultato ci ha soddisfatto!
Ingredienti per 8 focaccine:
- 230 g di farina integrale Molino Chiavazza
- 100 g di farina 00
- 70 g di fiocchi di patate
- 300 g di acqua
- 4 g di lievito di birra liofilizzato
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di miele
- 1 cucchiaio di olio Dante
- sale grosso, olio ed origano
In un bicchiere mettere il lievito, il miele e 100 ml d'acqua a temperatura ambiente ( presa dal totale ), lasciare riposare 10'.
In una ciotola unire le farine, i fiocchi, il sale e l'olio, mescolare
Formare la tipica fontana con al centro l'acqua col lievito, impastare ed aggiungere gradatamente il resto dell'acqua. Fare riposare il panetto ottenuto un paio d'ore, ben coperto
eccolo dopo la lievitazione
fare delle pezzature da 100g e dare le pieghe
allungare delicatamente con la punta delle dita
e dare le pieghe
pirlare ed ecco la palletta, lasciarle riposare un'altra oretta
stendere ogni palletta con la punta delle dita
disporle su una teglia oleata, condirle con un filo d'olio evo Dante, poco sale grosso ed origano.
A 220° per 15-20'
Ciotolina e piatto Ceramiche Tapinassi
Ottima idea.. e che gran risultato stella! Sono a dir poco invitanti... me ne doni una sola soletta? :D Un bacione e un abbraccio! :)
RispondiEliminaGrazie Ely, ho ancora qualche altra farina da smaltire, sto pensando qualcosa...vedremo un bacio
EliminaSembrano anzi sicuramente lo saranno, molto golose ed invitanti :-D
RispondiEliminaPer essere fatte di farina integrale erano molto golose! Come poteva essere altrimenti!!!
Eliminache belle morbidose, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaChe buone che sono!! Ci vuole l'integrale ogni tanto :)
RispondiEliminaHai detto bene ogni tanto ci vuole!
EliminaDall'aspetto invitante e dall'ottimo tutorial.
RispondiEliminaComplimenti!
Grazie cuore di sedano, io pensavo di avere inserito troppe foto!
EliminaL'aspetto è davvero invitante ! Bacio grande !
RispondiEliminaGrazie mary, purtroppo le foto le faccio sempre di sera ed è un'impresa...
EliminaTi sono venute belle morbide,sono da provare.
RispondiEliminaCiao,un abbraccio.
Se le provi sono sicura ti piaceranno! Un abbraccio
EliminaAspetto davvero invitante:-) devono essere deliziose!!! Complimenti:-)
RispondiEliminaIo non amo la farina integrale, ma le ho mangiate e le ho trovate molto buone, quindi non ti resta che provarle!
EliminaChe belle focaccine, sai che buone con una bella fetta di mortazza!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande.
Con la mortazza penso siano la fine del mondo!!!
Eliminaciao Dana!
RispondiEliminaarrivo per la prima volta sul tuo blog e trovo tante ricette golose!
complimenti davvero!
serberò la ricetta di queste focaccine, io ho della farina integrale di avena da consumare e credo che sperimenterò! grazie e ... a presto!
un caro saluto
dida
Sono contenta ti piaccia, purtroppo o per fortuna ogni preparazione che trovi è golosa!
EliminaChe bella idea; immagino la fragranza di queste focaccine e la testura piacevolmente ruvida data dalla farina integrale. Non avrei mai pensato di usare i fiocchi di patate. mi sembra un impiego geniale.
RispondiEliminaNon avrei saputo descriverle meglio! Geniale dici? Io li ho usati solo perchè anche quelli erano in scadenza! Comunque li ho trovati molto efficaci!
EliminaChe bontà queste focaccine, soffici e invitanti, sicuramente da provare! Ciao
RispondiEliminaAllora aspetto di vedere la tua versione!
EliminaDevono essere ottime queste focaccine!!
RispondiEliminaMi è venuta una fame!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Si Carmen provale!Un bacio
Eliminache bella presentazione!! ottime!!
RispondiEliminaGrazie, ancora c'è da migliorare un bacio
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