Il baccalà con le olive è un piatto tradizionale, viene
preparato durante il periodo della raccolta delle olive, quando si trovano le
cosiddette olive “morte”. Sono delle olive che cadono da sole dall’albero,
perché troppo mature, e restano sul terreno. Quando si raccolgono vanno ben
pulite e sbollentate, hanno un gusto particolare, non saprei descriverlo,
bisognerebbe assaggiarle, a noi piacciono tanto. Se non si riescono a trovare
si possono sostituire con delle olive nere al forno.
Ingredienti per 2:
- 250 g di baccalà messo a bagno
- 150 g di olive nere “morte”
- Alloro, origano, pepe rosso piccante, uno spicchio d’aglio
- Olio evo Dante
Mettere 2 cucchiai d’olio in una padella insieme all’aglio, farli riscaldare ed aggiungere il baccalà, mettendolo dalla parte della polpa, altrimenti attacca, unire gli aromi. Dopo 5' girarlo ed aggiungere il pepe rosso
Farlo cuocere 15’ ed unire le olive, continuare la cottura
altri 10’, tagliarlo ora a tranci e pulirlo dalle lische, servirlo su un letto di olive con una spolverata di origano.
Che bella ricetta, sembra facile ma anche ricca di gusto!
RispondiEliminaSì, è estremamente semplice e molto gustoso!
EliminaMai provato il baccalà, anche se mia mamma mi diceva che mio nonno lo faceva sempre alla veneta: io ero troppo piccina! :) Il tuo mi attira tantissimo con quelle olive! :D Complimenti di vero cuore. Come va, stellina? Un abbraccio!
RispondiEliminaMa sai che negli anni che sono stata in Veneto mi piaceva un sacco quello col latte, purtroppo la ricetta non ce l'ho, un abbraccio Elly!
EliminaMitica accoppiata dalle mie parti,inutile dire che mi piace parecchio! bravissima!
RispondiEliminaun caro saluto
Z&C
Ma sai che anche da me e' un classico!
Eliminabuono buono buono buono!!!!! e vorrei tanto assaggiare quelle olive!!! bacioni marina
RispondiEliminaAllora te ne passo un po'!
Eliminamolto buono questo abbinamento!!
RispondiEliminagrazie
Questo e' un classico che non tramonta mai!
Eliminache bella ricetta tesoro :) un bacio grande e buona giornata !
RispondiEliminaGrazie Mary e' un piatto che mi ricorda casa!
EliminaCiao!!! Che bella ricetta!!!!
RispondiEliminaMagari potessi assaggiare quelle olive!!!
A presto!!!!!
Te le offrirei volentieri!
EliminaQuanto è bello e buono il tuo piatto, non saprei cosa scegliere tra le olive e il baccalà. Hai fatto un accostamento molto gustoso. Bravissima!!!!
RispondiEliminaMa tutti e due, non ci facciamo mancare niente!
EliminaAnche da noi si prepara il baccalà in questo modo, però la tradizione di prepararlo con le "olive morte" non la conoscevo!
RispondiEliminaAllora usi le olive al forno? Io se non ho queste uso quelle al forno!
EliminaUn piatto dal profumino delizioso non indifferente!!!
RispondiEliminaSi', e' vero tutta la cucina e' inondata da un profumo delizioso!
EliminaChe bella ricetta Dana!!
RispondiEliminaToglimi una curiosità, perchè si chiamano olive morte??
Un bacione e buona serata
Carmen
Ma sai che non lo so...ad intuito penso che a contatto col terreno cambino colore (infatti sono rossicce) e perdono un po' del colore originale diventando "diverse"
EliminaBaccalà,baccalà,baccalà... in tutte le versioni "minimaliste" è sempre buono!! Complimenti per la ricettina sfiziosa...
RispondiEliminaP.s. nuova iscritta con piacere al tuo blog! A presto,ciao ciao ;)
Anche io lo preferisco semplice ha un sapore cosi' forte da essere buono anche da solo!
EliminaCiao Dana, pur non amando alla follia il baccalà mangerei subito questo piatto... è invitantissimo! :D Complimenti, un abbraccio :)
RispondiEliminaMa sai che nemmeno io prima lo adoravo ed ora lo sto rivalutando!
EliminaCiao, mi piace il baccalà e questa presentazione è molto invitante!!!
RispondiEliminaBaci
Grazie Laura!
EliminaDev'essere buonissimo con quelle olive! Peccato che qui sia un'impresa trovare del buon baccalà e soprattutto quelle olive meravigliose.
RispondiEliminaA presto!
Io sono fortunata dove vivo trovo tutto quello che voglio!
Eliminanon conoscevo queste olive, e mi piacerebbe davvero assaggiarle! questo piatto deve essre davvero molto buono:)
RispondiEliminaun bacio
E' uno dei tanti ingredienti di nicchia, gli ingredienti poveri che si stanno riscoprendo!
EliminaCiao Dana, scusa se lo faccio da qui ma volevo farti i complimenti per la splendida ricetta delle piadine all'olio!!
RispondiEliminaLe ho provate stasera per cena e sono a dir poco meravigliose!!
Credimi, hanno fatto furore!!
Un bacione grande e alla prossima
Carmen
Sono contenta vi siano piaciute! Ma appena hai finito di cenare mi hai scritto? Un abbraccio
EliminaCiao Dana, che bella ricetta semplice e saporita...le olive morte non credo di averle mai assaggiate, le cercherò perché mi hanno incuriosito parecchio!!!
RispondiEliminaUn bacio e buon w.e.
A me le ha date mia madre purtroppo nel Lazio non ci sono! Te ne mando un po' delle mie?
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