Pagine

venerdì 16 maggio 2014

"Pitta ccuru maiu" Pizza col fiore del sambuco





Una pizza antichissima che preparavano le donne calabresi negli anni passati col fiore profumatissimo dell'albero del sambuco ed i ciccioli del maiale. Ne andavo particolarmente ghiotta da bambina, per me questa era la "pizza con l'erba" ed ogni volta che mia mamma la preparava la mia era sempre semplice e senza i ciccioli . In dialetto il sambuco si chiama "maiu" penso perchè fiorisce nel mese di maggio. Il fiore è usato per fare frittelle, distillati, liquori, sciroppi e dai frutti si ottiene una marmellata particolarmente buona. Quest'anno mi hanno portato una bella cesta di fiori e li ho conservati sott'olio, basta mettere gli ombrelli dei fiori in un panno e metterci sopra un peso, il giorno successivo staccare tutti i fiorellini e metterli in una ciotola condendoli con sale ed olio d'oliva ed invasarli coprendoli d'olio cercando di consumarli entro pochi mesi o mettendoli in freezer. 



Ingredienti per 2 pizze da 28 cm:

250 g di farna di semola
250 g di farina 0
50 g di lievito madre (o 12 g di lievito di birra)
350/400 g d'acqua a temperatura ambiente
8 g di sale
1 cucchiaio d'olio

160 g di fiori di sambuco pesati con tutto l'olio







 preparare l'impasto della pizza e farlo lievitare, se si usa il lievito madre lasciarlo a temperatura ambiente per 24 h
unire i fiori con tutto l'olio contenuto nel vasetto

amalgamare




dividere in due  e disporre ogni pezzo nella teglia

 con la punta delle dita stendere l'impasto e sopra mettere un cucchiaio d'olio, lasciar lievitare

infornare a 230° per 25', dovrà essere bella croccante


4 commenti:

  1. mi incuriosisce non la conoscevo baci anna

    RispondiElimina
  2. L'aspetto è stupendo...chissà che bontà!

    RispondiElimina
  3. Anch'io adoro "a pitta ccuru maiu" ma senza ciccioli.
    Quest'anno ancora con mia mamma non abbiamo fatto i vasetti perché gli alberi di sambuco che abbiamo in campagna stanno iniziando a fiorire ora.

    RispondiElimina
  4. Mi manda Iole :)
    Io ho fatto lo sciroppo!
    La ricetta,semplicissima,l ho pubblicata nel mio blog.
    L eco del mondo.
    Ed ora voglio provare la tua specialitá prima che finisca la fioritura!
    Grazie per aver condiviso,la faró senza ciccioli.

    RispondiElimina