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domenica 25 marzo 2012

La pizza romana


La pizza romana è una pizza bianca abbastanza spessa che viene farcita spesso con mortadella.

Questa ricetta proviene dal blog sogni di zucchero che a sua volta l’ha presa dal blog di anice e cannella ed oggi ve la propongo io senza apportare alcuna modifica, è una ricetta perfetta se si seguono scrupolosamente i vari passaggi!



Ingredienti per 2 focacce:
  • 400 g di farina 0 tre mulini
  • 300 ml di acqua
  • 2 cucchiai rasi di olio evo
  • 1 cucchiaio raso di fiocchi di patate
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 cucchiaino raso di miele
  • 8 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale grosso pestato
  • Olio evo
  • Origano (patate)




In un bicchiere mettere 200 ml dell’acqua della dose con il miele ed il lievito, mescolarli bene e lasciarli riposare 10’



In una ciotola molto grande mettere la farina ed i fiocchi



Mischiarli con una paletta



Versarvi l’acqua col lievito.
Impastare un po’ con la paletta




Aggiungere il resto dell’acqua piano piano



Il sale


E per ultimo l’olio



Impastare brevemente, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti




Con uno sbattitore con i ganci lavorare l’impasto per 15’ a velocità sostenuta
Ecco come appare dopo pochi minuti



Dopo 5’



Dopo 10’



Dopo 15’



eccolo pronto


Dovrà essere bene incordato, vedete la maglia glutinica che si forma?questo vuol dire che abbiamo lavorato bene



Fare lievitare per 2 ore
Eccolo pronto, ha triplicato il volume originale



Rovesciarlo su una spianatoia ben infarinata



Ungersi bene le mani di olio e dare le pieghe
Io ne ho date 2 del II tipo




girare l'impasto e dare l'altra piega


Dividerlo in 2 e dare ad ogni pezzo una piega del II tipo



stenderlo un pò, molto delicatamente per non rompere gli alveoli e poi procedere con la piega 




Dargli una forma rotonda con la parte con i lembi tirati rivolta verso il basso e farli riposare coperti per 20’



Eccoli pronti



Ungere le teglie d’olio e disporvi al centro l’impasto


Con le mani unte stenderlo aiutandosi con i polpastrelli per creare le tipiche fossette




Un leggero filo d’olio,Sale grosso pestato (poco)
ed origano, ora lasciare lievitare nella teglia altri 20’



Intanto passare all’altra, io ho voluto provare a farla con le patate e devo dire che non è venuta niente male. Basta mettere un po’ di olio sulla pasta già stesa, una patata tagliata sottile con una mandolina,sale e un goccio d’olio


E l’origano, io uso quello secco originale!



ecco la pizza precedente che ora è pronta, non resta che infornare!  


Si inforna al max nella parte di sotto a contatto col fondo del forno, per 10’
Si verifica se abbia il fondo dorato e poi si alza dove ho messo la griglia e si lascia altri 10’




Eccola pronta



E la foto della fetta, scusate ma la mia macchinetta non è un granchè spero che si veda l’alveolatura



ed ecco quella con le patate


qui l'alveolatura è minore penso dipenda dal peso delle patate!
VOTO 10


4 commenti:

  1. Bella ricetta... uno di questi giorni la provo!!

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  2. che bella questa pizza, sabato l'abbiamo fatta anche noi.
    dobbiamo provare anche questa ricetta.
    se ti va passa a trovarci.
    ciao ciao
    emme

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