La pizza romana è una pizza bianca abbastanza spessa che
viene farcita spesso con mortadella.
Questa ricetta proviene dal blog sogni di zucchero che a sua
volta l’ha presa dal blog di anice e cannella ed oggi ve la propongo io senza
apportare alcuna modifica, è una ricetta perfetta se si seguono scrupolosamente
i vari passaggi!
Ingredienti per 2 focacce:
- 400 g di farina 0 tre mulini
- 300 ml di acqua
- 2 cucchiai rasi di olio evo
- 1 cucchiaio raso di fiocchi di patate
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino raso di miele
- 8 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di sale grosso pestato
- Olio evo
- Origano (patate)
In un bicchiere mettere 200 ml dell’acqua della dose con il
miele ed il lievito, mescolarli bene e lasciarli riposare 10’
In una ciotola molto grande mettere la farina ed i fiocchi
Mischiarli con una paletta
Versarvi l’acqua col lievito.
Impastare un po’ con la paletta
Aggiungere il resto dell’acqua piano piano
Il sale
E per ultimo l’olio
Impastare brevemente, giusto il tempo di amalgamare gli
ingredienti
Con uno sbattitore con i ganci lavorare l’impasto per 15’ a
velocità sostenuta
Ecco come appare dopo pochi minuti
Dopo 5’
Dopo 10’
Dopo 15’
eccolo pronto
Dovrà essere bene incordato, vedete la maglia glutinica che
si forma?questo vuol dire che abbiamo lavorato bene
Fare lievitare per 2 ore
Eccolo pronto, ha triplicato il volume originale
Rovesciarlo su una spianatoia ben infarinata
Ungersi bene le mani di olio e dare le pieghe
Io ne ho date 2 del II tipo
girare l'impasto e dare l'altra piega
Dividerlo in 2 e dare ad ogni pezzo una piega del II tipo
stenderlo un pò, molto delicatamente per non rompere gli alveoli e poi procedere con la piega
Dargli
una forma rotonda con la parte con i lembi tirati rivolta verso il basso e
farli riposare coperti per 20’
Eccoli pronti
Ungere
le teglie d’olio e disporvi al centro l’impasto
Con le mani unte stenderlo aiutandosi con i polpastrelli per
creare le tipiche fossette
Un leggero filo d’olio,Sale grosso pestato (poco)
ed origano, ora lasciare lievitare nella teglia altri 20’
Intanto
passare all’altra, io ho voluto provare a farla con le patate e devo dire che
non è venuta niente male. Basta mettere un po’ di olio sulla pasta già stesa, una patata
tagliata sottile con una mandolina,sale e un goccio d’olio
E l’origano, io uso quello secco originale!
ecco la pizza precedente che ora è pronta, non resta che infornare!
Si inforna al max nella parte di sotto a contatto col fondo
del forno, per 10’
Si verifica se abbia il fondo dorato e poi si alza dove ho messo la
griglia e si lascia altri 10’
Eccola pronta
E la foto della fetta, scusate ma la mia macchinetta non è
un granchè spero che si veda l’alveolatura
ed ecco quella con le patate
qui l'alveolatura è minore penso dipenda dal peso delle patate!
VOTO 10
Bella ricetta... uno di questi giorni la provo!!
RispondiEliminasi merita tanto
RispondiEliminache bella questa pizza, sabato l'abbiamo fatta anche noi.
RispondiEliminadobbiamo provare anche questa ricetta.
se ti va passa a trovarci.
ciao ciao
emme
sono sicura vi piacerà!
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