Altro dolce tradizionale, questo biscottone è tipico del crotonese.
Ha un significato antico, una volta la suocera lo portava in dono alla futura nuora la prima volta che si andava a casa dei suoi genitori.Ha diverse forme, l'uccellino, la pupa, il cestino o quelle classiche come quelle che ho fatto io. Sono decorate con uova sode e diavolini. Se la decorazione veniva fatta con 7 uova voleva significare che mancava poco alla data del matrimonio, se invece erano 9 voleva dire che il matrimonio era lontano e si rinnovava il fidanzamento. Tutte queste sono tradizioni molto antiche che ora si sono perse, ma è bello ricordarle!
A me le preparava mia nonna e devo dire che non le gradivo particolarmente, mangiavo l'uovo e buttavo la cuzzupa! Eh eh ero già una buongustaia da piccola! La ricetta che vi propongo è una sorta di frolla profumata alla vaniglia niente male, se riesco domani vorrei preparare la pastiera come la tradizione vuole !
Ingredienti:
- 400 g di farina 00
- 50 g di strutto
- 2 uova +1 soda
- 100 g di zucchero
- aroma vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
setacciare la farina ed al centro mettervi le uova
sbatterle molto bene con una forchetta ed aggiungervi lo zucchero
lo strutto morbido
schiacciarlo bene, unire il lievito, gli aromi ed il sale
lavorarlo velocemente come una normale frolla
avvolgerla in un panno e metterla in frigo 10'
particolare della sezione
ed ora sbizzarrirsi con la fantasia
a 200° per almeno 30', finchè saranno belle dorate
glassarle come ho fatto in precedenza per i tarallini all'uovo
Troppo belli sono deliziosi!!
RispondiEliminaanche i tuoi, io era la prima volta che le preparavo e devo ancora migliorarne la forma!
EliminaMmhhhh, devono essere una bontà oltre che belli. Proverò a farli sicuramente. Grazie. Un abbraccio.
RispondiEliminasi, le ho mangiate stamattina e sono venute molto bene, sono friabilissime se le farai sono sicura che non te ne pentirai
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