Dopo la sfilza di dolci che sto propinando in questa settimana finalmente un piatto salato ed aggiungerei "che piatto"!
Ricordo quando ero piccolina che nelle feste comandate si andava a mangiare dai nonni materni e paterni e questo secondo mi ricorda la mia nonna materna, cuoca eccezionale senza sapere di esserlo!
Ho cercato di imparare la sua tecnica , ma non c'è stato verso, ogni volta che glielo chiedevo mi spiegava a parole il suo procedimento, ma a me non venivano mai come le sue!
Questo post lo dedico a lei, anche se ormai non c'è più da tanto tempo, spero di essere stata fedele alla tua ricetta nonna!
Ingredienti per 8:
- 4 melanzane
- 300 ml di passata di pomodoro
- 200 g di provola
- 80-90 g di grana padano grattugiato
- 1 fetta grossa di pane ammollato
- 2-3 uova
- cipolla, aglio e basilico
- olio evo, sale, pepe
Per prima cosa preparare il sugo facendo un soffritto con olio e cipolla e poi aggiungendo la passata, il sale ed il basilico, farlo cuocere 30'. Mettere il pane ammollo e poi passare alle melanzane. Levare la punta e lavarle bene.
Svuotarle stando molto attenti a non bucarle col coltello, è meglio usarne uno con la punta rotonda.
Tuffarle nell'acqua bollente salata e farle cuocere 10'
Così sono pronte
Scolarle e lasciarle raffreddare
Intanto tagliare a cubetti la polpa e saltarla in una pentola con uno spicchio d'aglio ed un goccio d'olio
sale, pepe
Le melanzane ora saranno tiepide, metterle in un piatto capovolte, questo gli permetterà di avere una forma più stabile
aggiungere un pò di acqua
appena sono morbide e ben secche sono pronte, io tolgo bene tutto l'aglio e non le schiaccio
farle intiepidire ed aggiungerle alla ciotola col pane strizzato ed il formaggio grattugiato
Il sugo, in tutto ne ho messo 3 cucchiai
le uova, prima ne ho aggiunte 2 e poi ho verificato la consistenza se andasse bene, nel caso se ne può aggiungere un altro
la provola, sale e pepe
eccolo pronto, deve essere morbido
in una teglia ho messo un filo d'olio e le melanzane, sale e pepe e formaggio grattugiato
e si procede al riempimento
un pò di sugo e di formaggio grattugiato e si passa il tutto in forno a 200° per 30'
ed ecco la sezione.
P.S. la nonna la polpa la faceva bollire insieme alla buccia, io la salto in padella, mi piace sentire i pezzettini profumati d'aglio, è l'unica cosa che ho cambiato!
VOTO 10
Io le friggo prima di infornarle, per il resto abbiamo la stessa ricetta, buonissima.ciao.
RispondiEliminanon sapevo che si potessero friggere!
EliminaBuonissime! Mi allettano anche fritte come le fa Giovanna...
RispondiEliminali preferisco cosi anche se fritte hanno un altro sapore,aiiiaiaia la frittura come ci allieta...ottima la ricetta tua e quasi una coccola ^_^
RispondiEliminaadoro le melanzane e cucinate così sono ghiottissime!!!!! Mi aggiungo ai tuoi lettori, passa a trovarmi, un abbraccio!!!!
RispondiEliminaBuonissime queste melanzane!! Mi aggiungo ai tuoi lettori. ciao Eleonora
RispondiEliminaadoro le melanzane....grazie per esser passata..mi sono aggiunta anch'io...a presto allora!
RispondiEliminaGrazie del commento al mio blog.. se farai la focaccia.. fammi sapere se ti è piaciuta!!! Intanto a me piacciono le tue melanzane così farcite.. Buona giornata e buon w.e. :-) torna a trovarmi.. t'aspetto!
RispondiEliminaCiao penso che siano buonissime queste melanzane.....hanno un bell'aspetto....se ti va seguiamoci a vicenda io ho un blog appena nato da qualche mese ....baci a presto
RispondiEliminaAlessia Tacchi e Polpette
gustose queste melanzane, invitano proprio all'assaggio, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina