Non so se considerarlo un rustico, uno stuzzichino o semplicemente una variante della pizza, ma su una cosa sono sicura: è buonissimo!
Oggi ricetta tipica calabrese, ogni famiglia la conosce e la fa in maniera diversa!
Le varianti sono nel ripieno, c'è chi mette solo la sardella, chi ci aggiunge del pomodoro pelato tritato e chi la fa come me!
Complice l'abbassamento repentino delle temperature e la voglia di provare le nuove farine di Molino Chiavazza, ecco cosa ne è venuto fuori:
Ingredienti x 4:
- 500 g di farina Manitoba Il Molino Chiavazza
- 500 g di farina 00
- 700 ml di acqua a temperatura ambiente
- 20 g di lievito di birra a panetto
- 3 cucchiaini di sale
- un cucchiaio di olio evo
setacciare insieme le 2 farine, fare una fontana con al centro l'acqua, il lievito e l'olio, per il sale fare la casettina ad un'estremità (non so se si veda dalla foto). Impastare il tutto
dargli forza sbattendolo sul piano di lavoro
dividerlo in 4 pezzi
e farlo lievitare 2 ore
stenderlo con le mani, formare un rettangolo.
Io il ripieno lo faccio con:
- 1 cucchiaio di sardella piccante (se non la trovate si può sostituire con la 'nduja)
- 100 ml di passata di pomodoro condita con olio, sale ed origano
basta mischiare insieme la sardella e la passata
rifilare con una rotella dentata e tagliare delle strisce di 3 cm d'ampiezza
condirle con la passata e sardella
tagliare dei pezzi con la rotella
ripiegarli su se stessi
ed arrotolare
disporli abbastanza larghi in una teglia
infornare a 220° per almeno 15' nella parte di sotto e 15' alzando la griglia nella parte centrale.
Ecco la mia produzione di ieri:
margherita
roselline
pizza bianca con le patate ed il bacon.
L'impasto mi ha soddisfatta a pieno, leggero ed alveolato è stato un successo!
oddio che meraviglia.... ne ho mangiate mille questa estate in calabria! che bellissima ricetta, segno! la devo rifare assolutamente! ^_^
RispondiEliminasi, in qualsiasi rosticceria, pizzeria si trovano!Io ho creato una sorta di torta, ma se vuoi le puoi cuocere singolarmente, basta metterle più distanti, fammi sapere se ti sono piaciute:)
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