Adoro fare il pane, ma non sempre il tempo a disposizione me lo permette, ma questo fine settimana, complice il brutto tempo, l'ho preparato...
Un doveroso grazie va al fotografo che con tanta pazienza è stato bravissimo!
La ricetta è molto nota nel mondo foodblogger, il merito va al forum di cookaround che sforna sempre ricette grandiose, è semplice e non richiede attrezzature sofisticate ed il risultato lo lascio decidere a voi.
Ingredienti per 6-8 stecche:
- 910 g di farina Manitoba Molino Chiavazza
- 700 g di acqua appena tiepida
- 10 g di sale fino
- 6 g di zucchero
- 2 g di lievito di birra fresco
- olio evo Dante
- sale grosso
sciogliere il lievito e lo zucchero nell'acqua
aggiungerla alla farina setacciata
unire il sale e mescolare, giusto fino a quando gli ingredienti siano ben amalgamati
ora coprire con pellicola e lasciare riposare nel forno spento per 18 ore, io lo preparo pomeriggio verso le 15:30 e la mattina alle 8:30 è pronto
nonostante il lievito sia esiguo fa bene il suo lavoro, la ciotola è piena
spolverare il piano di lavoro con della semola e lasciar scivolare l'impasto senza strapazzarlo, ripulire la ciotola con una marisa
con le mani sporche di farina dare due pieghe del I tipo
riporre l'impasto in uno strofinaccio pulito e coperto di abbondante farina, l'unica accortezza è quella di mettere la pieghe di sotto
ora non resta che mettere un filo d'olio e poco sale grosso
richiudere a caramella e lasciare lievitare 2 ore
ora è pronto
tagliare in tanti filoncini, a me piacciono più grandi e ne ho tagliati 5, ma con questo impasto ne vengono 8 piccoli
ed ora senza strapazzarli allungarli con entrambe le mani
disporli nella teglia antiaderente ed infornarli a 250° per 5' ed a 200° per 15-20'.
Non sapevo che foto scegliere...
Ah il VOTO 10 & LODE
che buono cara..mmmmmmmmmmmm un profumino...complimenti ebuon inizio settimana
RispondiEliminagrazie, è vero tutta la casa è stata inondata da un delizioso profumo!
EliminaOh mamma mia, con questo pane ho appena avuto un colpo di fulmine!! Sinceramente è da un po' che non giro per cookaround, quindi non l'avevo ancora vista...mmmm...credo proprio che nel pomeriggio la preparerò per domani!
RispondiEliminaUn bacione, GG
vedrai che conquisterà anche te!
EliminaProvato, è buonissimo!! Davvero una super ricetta quella di questo pane, grazie per averla condivisa!
EliminaHo però un dubbio: hai scritto di fare le pieghe di tipo II, ma sinceramente dalle foto mi paiono più quelle di tipo I...ma magari mi sbaglio io! :-) Quindi, per togliermi ogni dubbio: quale pieghe bisogna fare??
Grazie ancora, un bacione! GG
ma sai che hai ragione ho visto adesso lo sbaglio, lo correggo subito, il post non lo rileggo mai e se lo scrivo la sera si sbaglia, grazie per la segnalazione!
EliminaSuccede, non preoccuparti, io comunque avevo fatto le pieghe di tipo I! :-)
EliminaOra preparo l'impasto per domani mattina, è troppo buono questo pane! :-)
GG
Ho pubblicato la ricetta sul mio blog, se ti fa piacere passa da me a vedere il risultato... :-)
EliminaUn bacione, GG
Complimenti per questo magnifico pane!! Bravissima:-) condivido a pieno il voto:-) Un abbraccio e ancora brava.. Cinzia
RispondiEliminapensa che questa volta l'ho messo io che sono tanto esigente!!!
Eliminache buono il tuo pane appena sfornato! io non resisto :)
RispondiEliminaho comprato la macchina del pane e la sto mettendo alla prova spesso… :D
purtroppo nemmeno io e pensa che quello del fornaio non lo assaggio proprio, ma per questo faccio un'eccezione se è caldo!
EliminaBuongiorno carissima, io ci provo a fare il pane, ma non mi viene mai così ben alveolato, è buono ma non è così bello. Di sicuro non mi scoraggio, riproverò ancora :) Mi chiedevi dei pirottini, sono quelli della Wilton, confezione da 24, li ho comprati in un negozio qui a Cosenza che vende prodotti e accessori per pasticceria. Sicuramente si possono comperare anche on-line, ricercando questa marca. Ciao, a presto e buona settimana.
RispondiEliminaprova e vedrai che risultato con poca fatica!
Eliminaanche io uso questo tipo di impasto e procedimento per fare il pane , ma non avevo mai pensato di farci dei bei filoncini come hai fatto tu...
RispondiEliminacomplimenti..
lia
dici il pane rotondo? Dovrò provare...
EliminaIl risultato è SUPERLATIVO.... :)
RispondiEliminagrazie, se ci sono riuscita io penso ci possa riuscire chiunque!
EliminaMAglio che dal fornaio! Sono perfette!!!
RispondiEliminanon esageriamo, ma per essere un prodotto casalingo è ben riuscito!
EliminaMi sembra di sentirne il profumo, la fragranza.. la mollica morbida!! Bellissimo, ti è uscito una meraviglia..! Oggi qui diluvia, fa un freddo allucinante. Un po' per merenda, con un po' di marmellata.. e il tuo pane sarebbe perfetto :) Bacione!
RispondiEliminaanche da me c'è un tempo terribile, te ne mando un pò che dici?
EliminaChe buone le tue stecche!! Le avevo provate molto tempo fa.. devo riprovare
RispondiEliminaanche io era da un pò che non le preparavo, ma ieri non avevo tante cose da fare ed io non so stare con le mani in mano quindi...
EliminaChe buone, sei stata bravissima! Complimentoni!!! :) Un bacione e buona serata! :)
RispondiEliminaChe meraviglia questo pane,ti è venuto benissimo,lo proverò subito! Ciao
RispondiEliminaThe wonderful aroma of baking bread, lovely.
RispondiEliminaNon conoscevo le stecche. Prendo nota così poi mi sbizzarisco a farcirle
RispondiEliminaMa che bontà! Sento già il profumino del pane!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi lettori.
Buona giornata!
Ciao