Questo rotolo è il preferito dei gran golosoni amanti dei noti cioccolatini, sembrerà strano ma il sapore della crema è quasi identico!
Non sarà certo una novità questa crema, l'ho trovata praticamente ovunque, ma penso che nasca su cookaround.
Sarà la prima ricetta senza passo passo dato che ho dimenticato di fotografarne i passaggi, la prossima volta che farò un qualsiasi biscuit le inserirò.
per la base biscuit
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero
- 4 uova medie a t. a.
per la crema al rocher
- 400 g di crema di nocciole (nutella)
- 200 ml di panna montata
- 120 g di nocciole tostate e tritate
- 1/2 pacco di wafers alla nocciola o al cioccolato
per la bagna
- baileys, acqua e zucchero
per la decorazione
- crema alla nocciola (avanzata dalle deliziose)
- granella di nocciole
L'unica difficoltà del biscuit è capire quando è pronto, se si prolunga la cottura in forno non si riesce più ad arrotolarlo senza irremediabilmente spaccarlo; dovrà essere umido e sottile per garantirne l'elasticità finale, un piccolo trucchetto è quello di tagliarne i bordi che sono sempre più cotti e si spezzano nella fase di arrotolamento ed usare uno strofinaccio leggermente bagnato.
Il procedimento per la preparazione è identico a quello di un comune pan di spagna, basta montare le uova con lo zucchero fino a farle scrivere e poi aggiungere la farina setacciata con l'aiuto di una marisa facendo il famoso movimento dall'alto verso il basso.
Versare il composto su una placca 36 x 25 foderata di carta forno ed infornare a 180° per 15', non dovrà colorare, la superficie sarà ancora bianca quando si leva dal forno.
Si arrotola ancora caldo e si lascia raffreddare.
Intanto si prepara la crema che è di una semplicità disarmante, basta montare la panna, versare la crema di nocciole in una boule ed aggiungere tutti gli altri ingredienti ed i wafers sbriciolati, stop il gioco è fatto!
Ora si srotola il bisquit e si bagna leggermente, si spalma la crema e si arrotola ben stretto.
Un mio trucchetto per un taglio perfetto è di avvolgerlo ben stretto nella pellicola e metterlo in freezer un 30', lo decoro a piacere e poi con un coltello liscio e ben affilato procedo al taglio delle fette, le mie sono di 1 cm.
Disporre nei piatti da portata e servire dopo un'oretta.
Le fette tagliate non si possono conservare per il giorno dopo, perderebbero la loro sofficità, è meglio tagliare poche fette se si pensa di non consumarlo tutto.
VOTO 9
Mamma mia che goloso questo rotolo, un bel modo per cominciare la giornata, brava! Ciao e buon fine settimana!
RispondiEliminagolosità allo stato puro!
EliminaNo no .. voto.. 20! Un rotolo così mi ha ridato il sorriso in una giornata già stancante come questa!! :) Complimenti, deve essere di una bontà notevole..! Un abbraccio e un felice venerdì! :)
RispondiEliminaah ah, dovrò alzare i voti!
EliminaOddio che buono!!!
RispondiEliminagrazie Francy!
EliminaChissà che bontà!!! complimenti:-) un abbraccio CInzia
RispondiEliminachi lo ha provato mi ha fatto i complimenti, anche se per qualcuno era troppo dolce, solo i veri golosoni lo hanno apprezzato in pieno!
EliminaDevo farlo assolutamente! Conosco qualcuno (oltre me :D) che lo divorerebbe in un minuto! :D Complimenti, segno subito la ricetta! Un bacione e buona giornata! :)
RispondiEliminadimmi se ti è piaciuto allora!
EliminaI love the photo with the recipe on it, really nice with the visual and written combined like that!
RispondiEliminathank you very much!
Eliminabuono e cioccolatoso come piace a casa mia!!!da provare!!!brava!..buon fine settimana..ciaoo
RispondiEliminafammi sapere se ti è piaciuto
Eliminache buonooo ne voglio un pezzo!!! xD
RispondiEliminabravaa ciao :)
la prossima volta che lo preparo te lo mando!
EliminaMamma mia che bello! Me lo sto mangiando con gli occhi!!!
RispondiEliminache bontà!!! sono qui con la salivazione a mille!!
RispondiEliminaCerto, bisognerebbe assaggiare per giudicare... ;)))
RispondiEliminaCome sono invitanti i tuoi bon bon
RispondiEliminaMa questo è un'attentato alla gola *.*
RispondiEliminaA presto
Gialla
p.s. se ti va, è in corso un'iniziativa tutta sul tema del rosa per la LILT e la prevenzione del tumore al seno, qui trovi tutti i dettagli:
http://giallatraifornelli.blogspot.com/2012/09/la-rete-in-rosa-per-la-prevenzione-del.html
Ciao Dana, saltellando qui e lì ti ho trovata, =)
RispondiEliminail rocher sono forse il primo bon bon che io ricordi...stupendi tutt'ora;...per cui un intero rotolo a tale gusto dev'essere semplicemente una meraviglia sulla tavola e non solo!!
Memorizzo la ricetta!!=)
Mi fa piacere averti incontrata...a presto, ottima domenica e un salutino, Lys
un'infinita golosità, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao cara vedo che neanche tu deludi mai!!
RispondiEliminabrava golosissimo questo rotolo!!
un bacio a presto!!
Looks wonderful, thanks for sharing.
RispondiEliminaCiao, grazie mille per essere passata da me, mi fa sempre piacere conoscere nuovi blog e nuove blogger!
RispondiEliminaQuesto rotolo mi sembra assolutamente goloso, proprio il genere di dolce che piace a me!
Un bacione, GG
Complimenti per la bella ricetta!!!
RispondiEliminaQuesto rotolo è di una golosità incredibile!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Che spettacolo!!! Un rotolo perfetto e con quella cremina ..mi viene l'acquolina.
RispondiEliminaNotte.
Inco