Questa è la regina dei dolci natalizi, non c'è casa in cui non si prepari in enormi quantità, dato che spesso sostituisce il classico panettone come dono per amici e familiari.
Non è semplice la sua preparazione e richiede una buona manualità col mattarello, ma con un pò di impegno non è impossibile realizzarla, se ci sono riuscita io penso ci possa riuscire chiunque!
Anche questo dolce è la prima volta che lo preparo, non sarei riuscita a fare le foto a casa dei miei e non poteva certo mancare alla mia raccolta così mi sono messa all'opera!
In alcune zone della Calabria viene chiamata Pitta 'nchiusa o Pitta 'mpigliata, ma il procedimento e gli ingredienti fondamentali sono sempre gli stessi.
Ingredienti per 1 Pitta:
- 200 g di farina di grano duro
- 30 g di zucchero
- 50 g di latte bollito e freddo
- 3 g di lievito per dolci
- 1 tuorlo (uova medie)
- 25 g di olio evo
- 25 g di brandy (o rum)
- 1 pizzico di cannella, chiodi di garofano e mandarino macinati
- 1 pizzico di sale
- 100 g di noci sminuzzate
- 100 g di mandorle pelate e tostate sminuzzate
- 100 g di uvetta ammollata in un pò di brandy
- miele millefiori
- spago
Sciogliere il lievito nel latte freddo.
Fare una fontana con al centro il brandy, il latte, l'olio, lo zucchero, il tuorlo e gli aromi. Levare un cucchiaio di farina e tenerlo da parte
impastare bene, se dovesse servire aggiungere la farina tenuta da parte, a me non è servita
pesare una palletta da 100 g (l'altra era 220) e stendere sottilmente la palla più piccola
aiutandosi con un piatto piano ritagliare a cerchio
tenerlo da parte
stendere sottilmente la palla più grande
spennellarla con un filo d'olio, condirla con un cucchiaio di zucchero e un pizzico d'aromi.
Strizzare bene l'uvetta ed unirla alle noci e mandorle, con questo composto formare il ripieno adagiandolo sulla sfoglia
e richiuderla
tagliare la striscia con una rondella dentata
e creare delle girelle
non resta che tagliarle
ed alzarle
riprendere il cerchio messo da parte, spennellarlo d'olio, aggiungere un pò di zucchero e gli aromi
e disporvi le rose
legarla con lo spago ed infornarla a 180° per 1 ora
quando è ancora tiepida distribuire in ogni rosa un cucchiaio di miele caldo (e a piacere un pò di zucchero).
Consumare il giorno dopo
La sezione.
Piattino Ceramiche Tapinassi
Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione
Mammamia deve essere una bontà! :D Mi stai facendo scoprire mille delizieeeee :D Sei bravissima! :D Presto posterò una ricettina per te ;) Un bacione e complimenti, buona domenica :)
RispondiEliminaAllora ti aspetto un bacio!
EliminaDeve essere buonissima, veramente. Un misto di sapori festosi e delicati, finissimi e avvolgenti! Complimenti di cuore!! <3
RispondiEliminaNon avrei saputo trovare parole migliori!
EliminaAnche questa somiglia tantissimo ad un altro dolce tipico della mia zona..le sgogliate..deliziosissime :)
RispondiEliminaMa sai che non le conosco!
EliminaChissà che bontà!!! Complimenti:-) un abbraccio
RispondiEliminaGrazie a te un bacio!
EliminaMi sorprendi sempre con le tue preparazioni...Un bacio
RispondiEliminaMa davvero? Un bacio anche a te!
EliminaChe bel dolce, sembra ricco e gustoso, grazie!!!
RispondiEliminaLo è veramente!
EliminaUn'altro bellissimo dolcetto!!
RispondiEliminaGrazie mille per tutte queste belle ricette!!
Un bacione e buon inizio settimana
Carmen
Grazie a te Carmen per tutte le cose carine che mi scrivi, per me è un piacere condividerle!
EliminaNoooooo ma guarda che bella e buona! le ricette tipiche dei propri paesi di nascita sono troppo belle! Brava!
RispondiEliminaConcordo un bacio!
Eliminabello conoscere le tradizioni di ogni paese!! grazie!!
RispondiEliminaSi anche a me piace tanto!
EliminaChe dolce !!! Il lavoro per farlo non mi spaventa ma e' tirare la sfoglia così sottile che bisogna essere bravi e tu lo sei parecchio!!!!
RispondiEliminaIl ripieno e' favoloso:)
Baci
Puoi usare la sfogliatrice! Io è da tanto che uso il matterello! Un bacio
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