Con questa ricetta inizio la raccolta dei dolci natalizi della tradizione, ho voluto aspettare l'Immacolata per aprire le danze con questi magnifici fritti.
Questa è la versione più tradizionale, anche se io l'ho un pò modificata aggiungendo le patate, con questa piccola modifica ci sono piaciute troppo, l'unico inconveniente è che se si esagera arriva un bel mal di pancia!
La tradizione vuole che si preparino il giorno dell'Immacolata, ma per tutto il periodo natalizio sono ben gradite!
Ingredienti per 10 ciambelle:
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina di grano duro
- 250 g di patate farinose bollite e schiacciate
- 1 cucchiaino di sale
- 3 g di lievito di birra liofilizzato
- 300 ml d'acqua tiepida
Setacciare le farine sul piano di lavoro, mettere al centro un pò d'acqua col lievito e creare la casetta del sale
con una forchetta iniziare ad amalgamare l'acqua con la farina
unire le patate ed impastare vigorosamente aggiungendo gradatamente altra acqua
formare un panetto morbido
metterlo in una ciotola capiente ed aggiungere un altro goccio d'acqua (dal totale)
con la punta delle dita creare le "facce"
lasciarlo lievitare 5 ore, ben coperto con una coperta
ora è pronto
con un goccio d'olio bagnarsi le mani, prelevarne un pezzetto
e creare un buco al centro con i pollici
friggere in abbondante olio a 170°.
Non resta che cospargerli di zucchero e mangiarli caldissimi
con questa ricetta partecipo alla raccolta I Dolci natalizi della tradizione
Che meraviglia..le conosco bene..e sono troppo buone !
RispondiEliminaDelicious!
RispondiEliminaWooow che meraviglia!!
RispondiEliminaMa sono splendidi questi fritti!!!
Bravissima Dana!!!
Che bontà davvero!
RispondiEliminaby Zagara & Cedro
Quando si parla di fritti mi inviti a nozze, soprattutto dolci... anche se non ne mangio molti per ovvi motivi ma ogni tanto e a Natale ci sta! ;) Queste ciambelle sono una vera delizia, complimenti! :) Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminache buoni questi frittini!!! io li preparo la vigilia di natale! Sono squisiti!
RispondiEliminadalla serie uno tira l'altro...bacione grande:)
RispondiEliminaEsta receta me encantó se ve muy deliciosa,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaIo non conosco tutti i dolci della tradizione per cui fai bene a metterli:)
RispondiEliminaQueste devono essere deliziose :)
Baci
Buoneeeeeeeeeeeeeee! Goloseeeeeeeeeeeeeeeeeee^.^ ne è rimasta una per noi????
RispondiEliminaGrazie a tutte un bacio!
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