Il nome Susumella deriva dalla parola carezza, sta ad indicare la delicatezza di questo particolare dolce.
Possono essere al cacao o bianche, queste ultime hanno una copertura al cioccolato bianco con ghirigori di fondente, ma avevo tanto fondente da smaltire, quindi le mie sono proprio eretiche!
Hanno un profumo molto intenso, si pensa abbiano origini orientali.
La particolarità è senza dubbio l'impasto, non prevede nè uova nè grassi, è elastico per la presenza del miele e profumatissimo per le spezie, insomma sono una vera bontà!
Ingredienti per 11 susumelle:
- 250 g di farina 00
- 100 g di zucchero semolato
- 110 g di miele ( castagno, acacia o millefiori)
- 1 pizzico di cannella e chiodi di garofano
- 65 g di acqua
- buccia grattugiata di 1 limone
- 4 g di lievito per dolci o ammoniaca
- 35 g di uvetta
- 1 pizzico di sale
- cioccolato bianco per la copertura
Ammollare l'uvetta per 30', strizzarla.
In una ciotola mettere la farina setacciata, lo zucchero, le spezie, il limone, l'uvetta ed il lievito. Mescolare e fare un buco al centro
mettere il miele ed un pò dell'acqua del totale.
Impastare velocemente, aggiungendo l'acqua che serve a formare un impasto elastico
eccolo pronto, non va lavorato tanto, giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti
Stendere dei grossi fili, fare delle pezzature da 50 g
dare la forma a goccia
appiattirle leggermente, infornare a 180° per 20-25'
eccole pronte
non resta che tuffarle nel cioccolato bianco (io fondente) fuso
e farli asciugare su una gratella
Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione
Dana, cara! Non le conoscevo e mi attirano tantissimo! Nome a parte, che è proprio dolce.. il sapore deve essere stupendo! Grazie, amica mia! Da provare! <3
RispondiEliminaSe ti piace il miele, le spezie e l'uvetta allora fanno per te! Un bacione
EliminaCaspita sembrano così soffici, ci credo si chiamino carezze, bellissimo nome e bellissima la tua realizzazione! I miei complimenti!
RispondiEliminaNo non sono soffici, hanno il cuore morbido, non so spiegarti bene...sono tipo gli amaretti!
EliminaDana stai preparando dolci meravigliosi :) Ti abbraccio !
RispondiEliminaGrazie Mary sono contenta ti piacciano! Un bacio
EliminaDana tu mi fai conoscere sempre dei dolcetti fantastici , questi devo provare a farli perché son leggeri e poi sai cosa ti dico?! Buoni con la cioccolata fondente!!!!
RispondiEliminaBaci
Dici così perchè non hai visto quelle decorate col cioccolato bianco ed i ricami di fondente! La mia dispensa è colma di cioccolato fondente, mi dimentico persino d'averlo!
RispondiEliminaSei davvero brava tesoro!!
RispondiEliminaCi hai proposto una carrellata di dolci fantastici!!
Un bacione enorme e Buon Natale
Carmen
Grazie Carmen, col post di domani penso che termino la carrellata dolce, un bacio e tanti auguri anche a te!
Eliminahai ragione sono molto simili ai mostaccioli molisani, solo che i mostaccioli non sono morbidi, ma neanche croccanti.
RispondiEliminaComunque la similitudine di certe ricette dimostra, ancora una volta, che l'Italia e la sua cucina è una!!
Buone feste e auguri
La consistenza non so descriverla, sono elastiche l'unica similitudine io l'ho trovata con gli amaretti! Tanti auguri anche a te
Eliminale susumelle!!!! Le ho sempre mangiate ma non sapevo proprio come si facessero! Grazie per la ricetta!!!! Un bacio e tanti tanti auguri Marina
RispondiEliminaSono abbastanza facili, basta solo un pò di pazienza e tanta buona volontà, tanti auguri anche a te!
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