La farinata di ceci è un classico della cucina ligure e toscana con il nome di Cecina, nella sua semplicità è veramente buona anche gustata da sola. Ho provato varie ricette, mi sono documentata ed ho notato che c'è una versione più grossa ed una più sottile, noi preferiamo quella più sottile e croccante ed è proprio questa che inserisco.Non so quanto sia conforme alla ricetta tradizionale, ma a noi è piaciuta! Si tratta di una torta salata molto bassa preparata con pochi ingredienti poveri che messi insieme danno un gusto veramente notevole.
Ingredienti per una torta da 40 cm:
450 g di acqua
1 cucchiaino di sale
70 g di olio evo
pepe nero
mescolare la farina di ceci con l'acqua, versarne poco alla volta sciogliendo tutti i grumi
lasciarla riposare coperta per 4-5 ore mescolandola spesso
se fosse presente della schiuma bianca in superficie è meglio levarla e versare metà olio ed il sale
versare il restante olio nella teglia e versare il composto ed una spolverata di pepe.
A 220° per 30'
VOTO 9
Ricetta molto interessante, ma è croccante o morbida? Anna
RispondiEliminaForma una crosticina croccante
EliminaE' da un pò che ho acquistato la farina di ceci ma è rimasta in dispensa perchè non ho trovato la ricetta giusta per preparare la farinata croccante!!
RispondiEliminaGrazie mille Dana, appena rientro dalla Convention la provo!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Pensa Carmen che io l'ho preparata proprio per smaltire della farina di ceci ormai prossima alla scadenza! Baci
EliminaMai provata, però mi ha sempre incuriosito. La tua proposta è veramente interessante!!!!Complimenti,.
RispondiEliminaA noi e' piaciuta cosi' tanto che in un mese l'ho preparata ben 2 volte!
EliminaHo fatto tempo fà la farinata di ceci e mi è piaciuta molto, vedo che in giro ci sono miliardi di ricette ognuna delle quali ha qualche diversità, ma come dici tu alla fine è a noi in prima persona che deve piacere! Anche io adoro la crosticina esterna ed un pò morbida all'interno, brava!
RispondiEliminaAnche io non sapevo quale scegliere...all'inizio ho preparato quella piu' spessa ma non ci e' piaciuta poi ho dimezzato le dosi e l'ho cotta nella stessa teglia! Per noi e' migliore ma non avendo mai mangiato l'originale e' difficile fare un confronto
Eliminaho mangiato solo una volta la farinata di ceci e mi e' piaciuta molto! quando trovo la farina di ceci voglio provarla.)
RispondiEliminaun bacio
E' un po' difficile trovarla io la prendo in qualche negozio bio o nei centri commerciali molto riforniti!
Eliminaquanto mi piace!!!!!
RispondiEliminaAllora non ti resta che prepararla!
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