Non ha bisogno di presentazioni questa deliziosa crostata tipicamente laziale che ho avuto il piacere di assaggiare nella pasticceria del ghetto romano...sublime! Certo le signore proprietarie non hanno alcuna intenzione di rivelarne la ricetta super segreta e si può solo intuirne gli ingredienti che la compongono, questa è solo la mia versione. Rispetto l'originale varia la frolla che nel forno di casa non riesce a colorirsi come quella che preparano loro, ma è somigliante anche se quella originale è senza dubbio più buona!
Ingredienti per una teglia di 18 cm:
250 g di farina 00
125 g di burro
125 g di zucchero semolato
2 uova piccole
1 pizzico di sale
limone grattugiato
Per il ripieno
450 g di ricotta di pecora (ottima)
100 g di zucchero semolato
150 g di visciole o confettura di visciole
preparare la frolla, farla riposare 30' in frigo. Stenderne 2/3 a 0,4 mm e rivestire la tortiera.
Bucarne il fondo e spalmarvi la confettura, sopra mettere la ricotta amalgamata con lo zucchero
ricoprire con la frolla avanzata ed infornare a 180° per 50'
Non sarà perfettamente uguale all'originale, ma a me sembra sublime!
RispondiEliminaSono contenta ti sia piaciuta!
EliminaQuanto vorrei andarci in quella pasticceria..ne ho sentito parlare...e non vedo l'ora di tornare a Roma per andarci...nell'attesa, approfitto di questa crostata...quel ripieno di ricotta mi ha fatto venire l'acquolina...che buona ! Bacione e buona serata :)
RispondiEliminaTe la consiglio vivamente hanno pochi dolci tradizionali ma sono tutti eccezionali, questa in modo particolare! Baci
EliminaNon ti avranno dato la ricetta ma tu sei stata brava a provare a rifarla! e devo dire che mi mette l'acquolina solo a guardarla!!!
RispondiEliminaun bacione
Andando alla cieca non e' facile ma spesso mi avvicino all'originale, purtroppo la ricetta la tramandano da una generazione all'altra ed e' giusto che sia cosi' segreta! Baci
EliminaWow... Questa ricetta me la stampo subitissimo!!! E mi aggiungo ai tuoi seguaci :-)
RispondiEliminaAllora poi scrivimi se ti e' piaciuta e benvenuta!
EliminaGuarda in quella pasticceria ci passerei le mie giornate!! c'è un profumo incredibile!! La tua crostata è divina!!! baci
RispondiEliminaAnche io! Peccato che il sabato sia chiusa è da un sacco di tempo che non ci vado! Sono contenta ti piaccia specialmente perchè conosci la mitica versione originale!!!
EliminaNon conosco quella della pasticceria, ma mangerei volentieri una fetta della tua!!!! Bravissima
RispondiEliminaNe è giusta avanzata qualche fetta...ti aspetto!
Eliminastupenda, voglio andare a provarla nella pasticceria, la tua frolla è venuta perfetta, altissima e sostenuta!
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