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giovedì 16 febbraio 2012

Le graffe con le patate


Questo è il mio dolce fritto preferito in assoluto, se vado in pasticceria e le vedo io non resisto, purtroppo!
Questa è un'altra versione della mia ricetta tradizionale col burro, perchè mi sono accorta che l'avevo finito e non mi andava di uscire, così come spesso faccio mi adeguo...
Ne è venuto fuori un buon dolce, morbidissimo per la presenza delle patate.


Ingredienti per 15 graffe:

  • 400 g di farina 0
  • 400 g di patate gialle farinose bollite e schiacciate
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 4 tuorli di uova grandi
  • 40 g di zucchero semolato
  • un bicchiere di latte
  • un pizzico di sale
  • la scorza grattugiata di un limone
  • vaniglia o vanillina



per prima metto a riscaldare il latte e lo aggiungo al lievito secco per riattivarlo


sulla spianatoia setaccio la farina e al centro metto le patate


lo zucchero


e le uova.
Amalgamo grossolanamente


e unisco il latte, il sale e gli aromi.
Impasto molto bene senza aggiungere altra farina


viene fuori un impasto morbido


lo lascio lievitare coperto per 1 ora


eccolo pronto


infarino la spianatoia


e lo stendo col mattarello a d uno spessore di 2-3 cm 



con un coppa pasta taglio cercando di lasciare meno ritagli possibili


eccoli pronti.
Li copro con pellicola e li lascio lievitare 2 ore.
I ritaglio li impasto e li lascio riposare un'altra ora per poi stenderli


quando sono quasi pronti riscaldo l'olio e lo spengo


sollevandoli con grande cura per far mettere la forma rotonda e non ovale li tuffo nell'olio caldissimo e abbasso la fiamma al minimo, così cuoceranno bene all'interno


li giro alzo di nuovo la fiamma  e la riabbasso


ecco il colore perfetto, occhio a non farli cuocere troppo



scolarli bene


metterli su un foglio di carta assorbente


e tuffarli ancora leggermente unti in un piatto con dello zucchero semolato



ecco l'interno, sono pronti per accogliere la crema, al prossimo post con la farcitura

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