Questo è il mio dolce fritto preferito in assoluto, se vado in pasticceria e le vedo io non resisto, purtroppo!
Questa è un'altra versione della mia ricetta tradizionale col burro, perchè mi sono accorta che l'avevo finito e non mi andava di uscire, così come spesso faccio mi adeguo...
Ne è venuto fuori un buon dolce, morbidissimo per la presenza delle patate.
Ingredienti per 15 graffe:
- 400 g di farina 0
- 400 g di patate gialle farinose bollite e schiacciate
- una bustina di lievito di birra liofilizzato
- 4 tuorli di uova grandi
- 40 g di zucchero semolato
- un bicchiere di latte
- un pizzico di sale
- la scorza grattugiata di un limone
- vaniglia o vanillina
per prima metto a riscaldare il latte e lo aggiungo al lievito secco per riattivarlo
sulla spianatoia setaccio la farina e al centro metto le patate
lo zucchero
e le uova.
Amalgamo grossolanamente
e unisco il latte, il sale e gli aromi.
Impasto molto bene senza aggiungere altra farina
viene fuori un impasto morbido
lo lascio lievitare coperto per 1 ora
eccolo pronto
infarino la spianatoia
e lo stendo col mattarello a d uno spessore di 2-3 cm
con un coppa pasta taglio cercando di lasciare meno ritagli possibili
eccoli pronti.
Li copro con pellicola e li lascio lievitare 2 ore.
I ritaglio li impasto e li lascio riposare un'altra ora per poi stenderli
quando sono quasi pronti riscaldo l'olio e lo spengo
sollevandoli con grande cura per far mettere la forma rotonda e non ovale li tuffo nell'olio caldissimo e abbasso la fiamma al minimo, così cuoceranno bene all'interno
li giro alzo di nuovo la fiamma e la riabbasso
ecco il colore perfetto, occhio a non farli cuocere troppo
scolarli bene
metterli su un foglio di carta assorbente
e tuffarli ancora leggermente unti in un piatto con dello zucchero semolato
ecco l'interno, sono pronti per accogliere la crema, al prossimo post con la farcitura
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