La verza è una verdura che ho avuto modo di rivalutare negli
ultimi anni, non ne sono mai stata una grande fan, ma al marito piace parecchio
ed ho dovuto farci la pace mio malgrado! Inutile dire che sono state
innumerevoli le versioni che ho provato della verza ripiena, tra quelle col
riso, con le patate, con la carne e l’uvetta, con la verza stessa ho perso il
conto senza mai trovarne una che piacesse a me, dato che il marito la
mangerebbe anche solo bollita! Ho voluto provare col ripieno delle polpette ed
è stata approvata anche dalla sottoscritta, ormai la preparo solo così e con le
patate!
giovedì 28 febbraio 2013
mercoledì 27 febbraio 2013
Maccheroni al ferretto ai porcini
Domenica scorsa avevo voglia di un primo leggero, senza
troppo condimento e fatto di pochi ingredienti. Come al solito avevo preparato
della pasta fresca, questa volta avevo optato per dei maccheroni, un po’ più
grossi del solito, aggiungendo alla ricetta originale 10 g di farina integrale.
La scelta è ricaduta su alcuni funghi porcini che conservavo in freezer, ecco
cosa ne è venuto fuori… pochi ingredienti, ma tanto gusto!
martedì 26 febbraio 2013
Tartine al formaggio e speck
L’idea per queste tartine è nata per smaltire un po’ di
formaggi freschi iniziati da un po’ che pazientavano in frigo. Una ricetta
inventata di sana pianta, al marito è piaciuta così tanto che ho deciso di
inserirla. Penso sia una buona idea per un buffet salato, dato che si presta
bene ad essere consumata in piedi . Ciò che a noi è piaciuto di più è stato il
contrasto tra la cremosità del ripieno e la croccantezza della cialda di formaggio Grok e quella punta
di dolcezza conferita dallo speck, direi assolutamente da rifare!
lunedì 25 febbraio 2013
Occhietti di bue
Quando ho un po’ di tempo, fuori piove e sono bloccata in
casa io preparo biscotti … in quantità ridotta variando sempre la forma e il
ripieno. Questa volta ho scelto gli occhietti di bue preparati con una frolla
sablè, il risultato ci è piaciuto. Per il ripieno ho scelto un tris di confetture ottime.
sabato 23 febbraio 2013
Crema di carote al latte
Il primo comfort food veloce che mi viene alla mente
è la crema di carote al forno. Non so bene perché la prepari così poco, è anche
un piatto leggero eppure preferisco sempre qualche preparazione più elaborata o
qualche ricetta che mi colpisce per la foto particolarmente accattivante!
L’altra sera avevo a disposizione delle belle carote e del buon latte fresco
intero e non ho saputo resistere, come spesso succede per le ricette fatte di
pochi ingredienti è importante la qualità elevata delle materie prime. Una vera
coccola da concedersi spesso in queste serate tipicamente invernali!
Qual è il vostro comfort food preferito che vi
riscalda l’anima ed il cuore? Il mio è questo!
venerdì 22 febbraio 2013
Filetto al pepe verde
Un classico intramontabile, per gli amanti della carne è un
piatto prelibato e gustoso.
Gli ingredienti sono pochi, la preparazione velocissima e se
cucinato a dovere è veramente delizioso, direi cha ha solo pregi! L’unica
difficoltà che ho riscontrato io è la cottura della carne, è difficile capire
quando è pronta, ma basta munirsi di un timer. Ho calcolato 2’ a lato per
quella al sangue e 4’ per quella media, era la prima volta che lo preparavo ed
a mio marito è piaciuto così tanto che mi ha subito chiesto di rifarlo!
mercoledì 20 febbraio 2013
Penne dai sapori invernali
A volte mi capita di non avere idee su cosa preparare né alcuna
voglia di uscire a fare la spesa…apro il frigo vedo quello che c’è da consumare
a breve ed inizio a pensare agli accostamenti di sapore che secondo il mio
parere stanno bene insieme, questo piatto è nato cosi'!
Avevo appuntato una ricetta di una pasta alla zucca
interessante, ma naturalmente quando cerco qualcosa raramente lo trovo, forse
lo conservo troppo bene o era un semplice foglietto volante andato perso,
comunque per sommi capi la ricordavo, così ho aggiunto e tolto qualcosa al poco
che mi ricordavo ed è nata una pasta a nostro parere molto buona.
lunedì 18 febbraio 2013
Fazzoletti al sugo di salsiccia profumato alla cannella
Questo per noi è il classico piatto della Domenica, fatto di pasta fresca, bello saporito per la presenza della salsiccia e per niente leggero! Quando lo preparo siamo sicuri che piacerà a tutti, abbinato ad un secondo leggero è un pasto completo. Noi lo preferiamo con poca pasta e più condimento, la dose indicata è perfetta per 4 persone di buon appetito !
Fazzoletti
Non conoscevo questo formato di pasta, l'ho scoperto sfogliando uno dei tanti libri sulla pasta fresca che possiedo e mi ha incuriosito. Si differenzia rispetto ai maltagliati per la forma regolare che assomiglia ad un fazzoletto piegato.
Il procedimento è semplice, basta solo avere un pò di pazienza nel taglio.
venerdì 15 febbraio 2013
Brunch Pago
Per festeggiare i 125 anni di Pago Italia è stato creato un nuovo succo di frutta che l'azienda mi ha inviato in anteprima per testarlo e per creare delle ricette adatte ad un Brunch.
Il Brunch è una via di mezzo tra la colazione ed il pranzo, se la mattina ti alzi alle 10.00 non fai la colazione, ma il brunch! Si compone di pietanze dolci e salate, fingerfood, formaggi, insalate, ecc...
La difficoltà maggiore per me è stata abbinare degli alimenti al nuovo succo, il cui gusto è anguria, lime e menta poi è venuto in mio soccorso un famoso cuoco inglese, mi sono ricordata la sua insalata di anguria e feta ed ho scelto così il mio ingrediente!
Non sapevo quale ricetta sarebbe stata di mio gradimento così ne ho preparate 3 diverse, con il comune denominatore della feta, le melanzane, la menta ed i pinoli, alla fine mi ero ripromessa di scegliere la migliore...ma mi piacevano tutte e trovo che abbinate al nuovo succo stiano particolarmente bene. E' stato un peccato non avere a disposizione delle angurie!
giovedì 14 febbraio 2013
Cupcakes fioriti con sorpresa per San Valentino
Non potevo certo non pubblicare un dolcetto oggi!
Quest’anno avevo voglia di preparare qualcosa che lasciasse
con la bocca aperta il marito, certo non è facile stupirlo per la bontà di un dolce, è abituato ad
assaggiare ciò che preparo ed ormai conosce il sapore di tutto … quindi ho
pensato bene di stupirlo con una
sorpresa da inserire all’interno dei cupcakes! L’idea non è mia, proviene dall’America, io avevo visto un video l’anno scorso e mi
aveva particolarmente convinto l’esecuzione e l’aspetto così quest’anno non
potevo certo dimenticarmi di prepararli!
Sono estremamente semplici e non richiedono particolari doti
manuali, quindi non resta che augurarvi un Buon San Valentino che siate
innamorati o meno in fondo oggi si festeggia l’amore, anche per la vita!
mercoledì 13 febbraio 2013
Risotto zucca e speck
Spesso mi accorgo che durante le nostre cene propongo dei
piatti che ho fatto centinaia di volte nonostante compri così tanti libri di
cucina.Ogni tanto poi capita che
arrivi un’illuminazione e decida di punto in bianco di aprirne uno e fare la
prima ricetta che mi venga a tiro e di cui abbia gli ingredienti a portata di
mano, non sia mai che debba andare a fare la spesa apposta, nonostante il
supermercato sia vicinissimo… Ecco come è nato questo risotto, preparato con
una zucca che mi era stata regalata ed aspettava paziente, benomale che era
invernale!
Ringrazio tutti coloro che mi stanno assegnando dei premi , chiedo scusa se non li hanno visti pubblicati ma ultimamente ho davvero poco tempo e tantissime ricette che aspettano in archivio, spero comprendiate.
Ringrazio tutti coloro che mi stanno assegnando dei premi , chiedo scusa se non li hanno visti pubblicati ma ultimamente ho davvero poco tempo e tantissime ricette che aspettano in archivio, spero comprendiate.
martedì 12 febbraio 2013
Strangozzi
Questo piatto è nato per caso, Domenica mattina in una trasmissione preparavano questo formato di pasta umbra e mossa dalla curiosità ho deciso di prendere la spianatoia ed impastarla, in un'oretta era bella e pronta, quando si dice detto e fatto!
Gli strangozzi è una pasta umbra, una sorta di spaghetti
quadrati grossi e non troppo lunghi, preparati con farina 00 e acqua tiepida.
Il condimento ideale è un sugo alla norcina con la salsiccia o un ragù di
pollo, io ho optato per il secondo, il marito ha gradito!
lunedì 11 febbraio 2013
Valentine's Cookies
Ormai ci siamo mancano solo 3 giorni a San Valentino ed io
ho giusto preparato 3 idee per i biscotti da regalare ai propri Valentini,
partendo da un livello avanzato fino ad arrivare a quello più semplice.
Per chi come me è sempre alla ricerca di idee nuove ed è
stufo dei consueti occhi di bue ho realizzato una variazione particolarmente golosa
e molto carina, la seconda idea sono dei biscotti ripieni di frosting molto semplici
nell’esecuzione ed i terzi sono quelli del riciclo, mi era avanzata un po’ di
pasta al cacao ed alla vaniglia e le ho unite, sono nati dei deliziosi
biscottini estremamente facili, ora non resta che scegliere il livello di
difficoltà e mettersi all’opera!
venerdì 8 febbraio 2013
La Bignè fritta e ripiena di Carnevale
Post ad alto livello glicemico, chi è a dieta è meglio che
vada altrove…
Se c’è una cosa che mi rilassa quando ho avuto una brutta
giornata, sono nervosa o semplicemente
ho un po’ di tempo libero è preparare i dolci, se però sono arrabbiata è meglio
che lascio perdere, tutto il mio malumore si riversa in ciò che preparo e le
poche volte che un dolce non è stato gradito è sempre stato causato da questo!
Non lo so se ci sia veramente una correlazione, ma a me succede sempre.
Quest’anno avevo
deciso di non voler friggere, odio sentirne l’odore, ma questi bignè dovevo
proprio farli! La ricetta proviene dal mio maestro Leonardo Di Carlo,
inutile dire che sia perfetta e precisa in ogni suo passaggio, adoro quest’uomo!
Il procedimento col passo passo non l’ho inserito, è già presente qui, spendo
infine due parole sulla differenza tra questi fritti e quelli al forno. Come si
può notare dalla grammatura e dalle percentuali delle due ricette messe a
confronto, in questa è presente più acqua, pochissimo burro e meno uova, questo perché la consistenza finale dovrà
essere un impasto più compatto che assorbirà pochissimo olio ed ora ecco la ricetta:
giovedì 7 febbraio 2013
Coniglio all'aceto ed olive
Il coniglio lo cucino sempre allo stesso modo da anni...L'altro giorno sfogliando uno dei tanti libri di cucina che popolano la mia mensola mi ha colpito una ricetta, la cosa strana è che mi sia piaciuta nonostante non fosse presente nessuna foto!
Il procedimento era abbastanza semplice, come al solito ho apportato qualche modifica e questo è cio' che è nato, direi esperimento riuscito!
Le mie modifiche sono state di bollire leggermente il coniglio prima di cucinarlo, così l'odore per me sgradevole di questo tipo di carne svanisce e di sostituire un aceto di mele al posto di quello bianco, per il resto ho seguito quasi fedelmente la ricetta del libro Il Cucchiaio d'argento.
mercoledì 6 febbraio 2013
Maccheroni al ragù bianco ricco
martedì 5 febbraio 2013
Funghi e patate al forno
Mi sono accorta di non fotografare mai i contorni, ne preparo tanti, ma non gli dò tanto valore!
Questo piatto potrebbe sostituire tranquillamente un secondo se servito in dose abbondante, risulta molto piacevole accompagnarlo con crostini profumati all'aglio.
Spesso mia mamma lo preparava con i funghi Cardoncelli, dei funghi selvatici che crescono sulla corteccia degli alberi, io non avendoli a disposizione ho scelto dei funghi Pleurotus, che ci assomigliano ed il risultato è stato ben gradito!
lunedì 4 febbraio 2013
Castagnole alla ricotta
Questa ricetta di Castagnole proviene dal corso di pasticceria che ho frequentato lo scorso anno.
La loro particolarità consiste nell’ aggiunta della ricotta, questo ingrediente conferisce una consistenza ed una morbidezza finale particolare, tra le ricette che ho provato è senza dubbio la migliore.
sabato 2 febbraio 2013
Waiting for Vantine's Day: Be my Valentine
Eccoci arrivati al mese più romantico dell'anno!
San Valentino è una festa abbastanza amata in Italia, in modo particolare dalle giovani coppie. Io non lo amo particolarmente, non mi piace l'idea di festeggiare l'amore un solo giorno all'anno come non mi piace il ricevere un regalo un solo giorno all'anno! Ci sono ben 365 giorni in un anno e dobbiamo concentrare il nostro amore in un solo giorno?
Per noi è un'abitudine ormai preparare qualcosa di particolarmente carino per l'altro e cenare a casa, magari con una cena particolare ed a cui ho prestato un pò più di cura!
Questi sono i nostri cupcakes preferiti, li preparo ogni anno, non amerò San Valentino, ma mi piace decorare questi cupcakes in maniera sdolcinata, lo ammetto!
venerdì 1 febbraio 2013
Maccheroni lunghi senza il buco
Questa pasta l'ho conosciuta per caso, ho avuto il piacere di assaggiarla a casa di una mia amica a Cosenza, inutile dire che mi sia piaciuta, era una vera squisitezza!
Dalle mie parti si chiamano "Scilatelli", li preparava mia nonna, ma io non l'avevo mai mangiata prima.
L'impasto è simile a quello dei ferrietti, manca solo l'uovo, ma vale sempre la stessa regola, deve essere sostenuto ed è importante farlo riposare.
Io preferisco preparare questa quando sono di fretta, è molto veloce ed estremamente semplice, basta solo avere un pò di cura nella stesura dei fili, dovranno avere lo stesso spessore. Io preferisco farli lunghi, in cottura si spezzano ed avranno la lunghezza perfetta.
In Calabria questi si chiamano maccheroni lunghi senza il buco, con mia piacevole sorpresa ho notato che questo tipo di pasta è comune a tante regioni, con nomi diversi: pici, stringozzi, spaghetti grossi, bigoli ecc.
Spesso cambia un solo ingrediente, come l'aggiunta o meno delle uova, e si ottiene un prodotto completamente diverso con lo stesso aspetto...questa del resto è la magia della cucina.
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