lunedì 22 dicembre 2014
giovedì 18 dicembre 2014
Crustuli antichi
Questi sono dei dolcetti natalizi tipici delle mie parti,
avevo già pubblicato la versione moderna con le mandorle ed ora posto questa
antica. Le dosi erano q.b., ma ho pesato tutto per chi volesse provarli con meno difficolta’, ma riporto anche la versione
che mi ha dato mia madre per i più temerari.
lunedì 15 dicembre 2014
martedì 9 dicembre 2014
martedì 2 dicembre 2014
Frollini con soli albumi
Vediamo un po’ dove eravamo rimasti…tra un po’ era
ferragosto ed ora manca poco a Natale, una lunga pausa direi! Penso sia il caso di
pubblicare una nuova ricetta e di ringraziare tutti coloro che mi hanno scritto
chiedendomi perché il blog fosse fermo…non c’è una vera ragione volevo solo
staccare un po’. La ricetta che propongo oggi è adatta per smaltire albumi in
eccesso che si moltiplicano nel mio frigo durante le feste e visto che di
questi tempi non si butta via niente ecco che fine hanno fatto.
sabato 26 luglio 2014
lunedì 7 luglio 2014
martedì 1 luglio 2014
lunedì 30 giugno 2014
Gnocchi acqua bollente
Basta cambiare un ingrediente e si ottiene un prodotto
completamente diverso…la magia della cucina non può che essere questa del resto
avevo già postato la ricetta degli gnocchi d’acqua calda ma con l’acqua
bollente il sapore cambia! Li preparo da una vita ma ormai non li proponevo più
in tavola per provare sempre formati di pasta diversi ed alternativi, adoro
preparare la pasta ed il pane ed almeno una volta alla settimana non manca mai,
si può immaginare che sia una grande consumatrice di farina!
venerdì 27 giugno 2014
Ciambella paradisiaca alle ciliegie
Ero alla ricerca come al solito di una ciambella light per
la colazione visto che ho il brutto vizio di voler cambiare ogni settimana e
gli ever green non fanno per me, dubito di aver fatto tantissime volte lo
stesso dolce! Trovo una ricetta su cookaround che fa per me senza burro e con l’acqua…eccola
qui io ho solo aggiunto le ciliegie ma anche le fragole ci stanno bene ma è
buona anche senza niente come nella versione originale, una morbidezza
paradisiaca!
mercoledì 25 giugno 2014
lunedì 23 giugno 2014
Fresine
Dopo aver provato a cucinare qualcosa la sera con questo
caldo ho deciso che preferivo accendere il forno una sola volta e preparare
queste fresine (o friselle) e poi essere a posto per tante cene! Un pane nato
per essere conservato nei lunghi periodi che i pescatori passavano in mare e
pronto per essere bagnato all’occorrenza, ma ormai diventato un piacevole
stuzzichino condito con pomodori basilico e tonno ed un filo d’olio e origano,
la mia bruschetta preferita! Lascio una
ricetta molto saporita per la presenza dello strutto, ma chi non lo prepara in
casa può sostituirlo con olio evo però sono meno friabili.
venerdì 20 giugno 2014
martedì 17 giugno 2014
Gelato cremoso pistacchio e caffè
Mio marito mi regalò una macchinetta per il gelato più di 10
anni fa sapendo che per me era un regalo molto gradito, dopo i primi
esperimenti alquanto deludenti decisi che non avevo la pazienza di stare lì ad
aspettare che il cestello si ghiacciasse e se avevo voglia di un fresco gelato
preferivo farmi una passeggiata e comprarlo! Ora la gelatiera iniziava a dare
fastidio quindi o la usavo o la regalavo e mettendo a frutto tutte le nozioni
apprese su vari forum e libri ho raggiunto un buon livello di cremosità e gusto
anche senza utilizzare ingredienti strani come neutro, farina di semi di
carrube e destrosio che ancora non sono riuscita a reperire. Oggi pubblico due
tipologie di ricette una speedy con tuorli crudi ed una con la pastorizzazione,
a voi la scelta. Inserisco anche le dritte ed i trucchi appresi frutto di
innumerevoli esperimenti, sono ideali nel caso si possieda una macchinetta come
la mia col cestello refrigerante.
lunedì 16 giugno 2014
Tarallino olio e vino
Ho provato tante volte a replicare in casa i tarallini
all’olio che compro abitualmente al super ma non riuscivo mai ad ottenere la
loro friabilità e bellezza, a volte erano buonissimi ma brutti ed altre belli
ma senza sapore e vitrei! Una storia lunga questa dei taralli! Dopo ben tre
tentativi consecutivi nel giro di pochi giorni habemus ricetta! Il segreto sta tutto nella lavorazione molto
lunga ed in un pizzico di lievito di birra che secondo molti panificatori aiuta
a non ottenere un prodotto vitreo ed io confermo. Ora mi ritrovo con 1kg e 1/2
di tarallini!
mercoledì 11 giugno 2014
martedì 10 giugno 2014
sabato 7 giugno 2014
Pane di Jim in pentola
Faccio il pane una volta alla settimana mi diverte ed il risultato e' nettamente superiore a quello comprato! Questo che propongo oggi e' la new entry ci ha stupito piacevolmente per la croccantezza della crosta e gli alveoli veramente belli...inoltre e' semplicissimo basta solo procurarsi una pentola col coperchio che vada bene per il forno ed il gioco e' fatto!
Il Paradiso all'improvviso
Assaggiando un pezzo di questa torta si tocca veramente il paradiso e si ritorna indietro! Mi sono affidata alla ricetta del maestro dei maestri Iginio Massari e finalmente ho trovato la ricetta perfetta! Ho sempre avuto la fissa della torta paradiso e dopo averne buttate in pattumiera un bel pò avevo ripiegato sulla mia all'olio, ma non è certo quella originale lo so, fino a quando mi imbatto in una ricetta che sembrava perfetta e diversa da quella classica con cui ancora non ho fatto la pace... ecco il procedimento da seguire alla lettera se non si vuole ottenere un mattoncino invece di una nuvola dolce!
martedì 20 maggio 2014
Ciambella al limone
Si sarà capito che i dolci della colazione per piacermi devono essere morbidissimi e con pochi zuccheri e grassi? Questa ciambella racchiude tutto ciò! Mi erano avanzati come al solito gli albumi e tentando di dargli una nuova vita è nata una delle ciambelle più leggere preparate che ci è piaciuta proprio tanto ecco la ricetta.
lunedì 19 maggio 2014
venerdì 16 maggio 2014
"Pitta ccuru maiu" Pizza col fiore del sambuco
Una pizza antichissima che preparavano le donne calabresi negli anni passati col fiore profumatissimo dell'albero del sambuco ed i ciccioli del maiale. Ne andavo particolarmente ghiotta da bambina, per me questa era la "pizza con l'erba" ed ogni volta che mia mamma la preparava la mia era sempre semplice e senza i ciccioli . In dialetto il sambuco si chiama "maiu" penso perchè fiorisce nel mese di maggio. Il fiore è usato per fare frittelle, distillati, liquori, sciroppi e dai frutti si ottiene una marmellata particolarmente buona. Quest'anno mi hanno portato una bella cesta di fiori e li ho conservati sott'olio, basta mettere gli ombrelli dei fiori in un panno e metterci sopra un peso, il giorno successivo staccare tutti i fiorellini e metterli in una ciotola condendoli con sale ed olio d'oliva ed invasarli coprendoli d'olio cercando di consumarli entro pochi mesi o mettendoli in freezer.
mercoledì 14 maggio 2014
Ciambella morbidissima all'acqua
Questa ciambella la preparo da tanto tempo ma puntualmente dimenticavo di fare le foto! La ricetta è famosa sul web ma non ne conosco la fonte, ricordo che la prepararono anche in tv molti anni fa ed è da allora che ce l'ho scritta sul quaderno, senza dubbio è stata la ciambella che ho preparato di più sia per la morbidezza che per la leggerezza del risultato.
lunedì 12 maggio 2014
venerdì 9 maggio 2014
lunedì 5 maggio 2014
Torta di amaretti
Una delle mie torte preferite che mi piace preparare ogni tanto per non esagerare in calorie ingurgitate senza nemmeno rendermene conto è senza dubbio questa di amaretti. Ha una consistenza umida ed una crosticina croccante da renderla una tentazione già appena tiepida, ma dà il meglio di sè il giorno dopo con il suo profumo delizioso che si espande in tutta la casa ed anche nella scala! Se vi avanza un pacco di amaretti vi consiglio di provarla non ve ne pentirete!
lunedì 28 aprile 2014
martedì 22 aprile 2014
venerdì 18 aprile 2014
Colomba a lievitazione naturale
Ho deciso all'ultimo momento di preparare la colomba col lievito madre, dopo il panettone ormai non mi spaventano più queste lavorazioni abbastanza lunghette...ben tre giorni di lavoro oltre al rinforzo della pasta madre, ma il risultato ripaga alla grande di ogni sforzo e vedere come lievita e riempie lo stampo è impareggiabile! Ero molto indecisa sulla ricetta da scegliere, ne ho almeno una decina che proverò più avanti, ma ora sono andata sul sicuro e mi sono affidata a quella di Adriano. Avendo deciso all'ultimo minuto non sono riuscita a trovare gli stampi in cartone e per ordinarli era troppo tardi così mi sono adattata a quello che ho trovato in giro modellando gli stampi in alluminio ed il risultato è questo. Auguro a tutti i miei lettori una felice Pasqua e Pasquetta, da me sarà bello il tempo spero anche da voi a presto.
lunedì 14 aprile 2014
Pastierine di Leonardo Di Carlo
Quest'anno avevo voglia di cambiare un pò così invece della solita pastiera che preparo ho optato per queste deliziose pastierine monoporzione dello chef Di Carlo e ogni aspettativa non è stata delusa, purtroppo ho dimenticato di fare le foto del passo passo ma il procedimento è molto semplice. Con questa ricetta vi auguro una felice e serena Santa Pasqua
lunedì 10 marzo 2014
Spezzatino di chianina
Adoro lo spezzatino, anche se si tratta di un piatto povero è sempre molto gustoso ed ideale per gli ultimi freddi invernali. Mio marito ha comprato un bel pò di carne chianina e la prima cosa che mi è venuta in mente è stata proprio questa ricetta vecchissima, ricordo che la preparava sempre mia mamma. A casa mia lo spezzatino di interiora non era e non è gradito per niente e mamma prepara solo il muscolo che è sempre a buon mercato e se cucinato a dovere si scioglie in bocca. Il muscolo è la parte dell'animale che lavora di più ha bisogno di una cottura lunga per cui o si usa la pentola a pressione ( che come si sarà capito io non ho e nemmeno voglio!) o una pentola di coccio e si cuoce lentamente per un paio d'ore.
sabato 8 marzo 2014
Flower cupcakes al limone
In questo periodo di dieta ferrea, in cui mi sono volontariamente allontanata dal blog per non cadere in tentazione, cerco di preparare pochissimi dolci e che abbiano un ridotto quantitiativo di burro e zuccheri. Ho notato che preparandoli spesso mi passa anche la voglia di assaggiarli ed il marito si deve sacrificare!
Questi cupcakes sono morbidissimi e se non fosse per il frosting sono leggerissimi, io li ho voluti decorare per renderli più graziosi ma anche senza niente sono buonissimi.
giovedì 6 marzo 2014
Sbriciolina ricotta e fondente
Lo ammetto sono imperdonabile, pubblico una ricetta al mese e sono anche poco presente sto un pò abbandonando il blog, ma spero di fare una cosa gradita con questa ricetta che è buonissima! La particolarità di questa crostata e' di essere imperfetta, non importa che sia bella ordinata e precisa o che la frolla sia stesa omogenea, più è sbriciolata e più sarà buona!
mercoledì 19 febbraio 2014
Frittelle pinoli ed uvetta
Quest'anno carnevale sta passando in sordina, non sento proprio l'atmosfera allegra e spensierata degli scorsi anni, eppure manca poco a giovedì grasso ed io ancora non avevo tanta voglia di preparare niente. Sconfitto il mio odio per la frittura mi sono decisa ed ho preparato le frittelle che mio marito preferisce e che io non tanto amo per via dell'uvetta, ma sono veramente morbidissime e gustose. Assomigliano a quelle che mangiavamo in Veneto per aspetto e sapore ma non so se la ricetta sia simile, nella pasticceria dove andavo spesso era super segreta ed io allora non mi sognavo proprio di mettere le mani in pasta per prepararle da sola!
giovedì 30 gennaio 2014
Broccoli affogati
Ogni tanto mi ricordo di fotografare anche i contorni! Passano sempre in secondo piano, ma sono necessari se si prepara solo una portata. Questo è senza dubbio quello che preparo di più in inverno, è sano e gustoso e con il metodo di cottura che propongo è anche ricco in vitamine. Una ricetta di mia nonna che ho notato si prepara anche in Sicilia quasi alla stessa maniera.
venerdì 24 gennaio 2014
giovedì 23 gennaio 2014
Panna da cucina homemade
Come si sarà capito da queste pagine del blog io sono una fautrice del tutto fatto in casa, sia perchè non mi fido molto dei prodotti confezionati che per una questione prettamente salutare. Se poi a tutto ciò si aggiunge anche il sapore e la qualità...difficilmente si ritorna ai prodotti confezionati. Sono anni che acquisto pochissima panna da cucina e quando devo farlo per mancanza di tempo a disposizione la differenza si sente! L'unico difetto di questa panna è che si conserva massimo 5 giorni in frigo e spesso non so come utilizzarla tutta visto che nonostante ci siano solo 100 g di latte ne viene parecchia.
martedì 21 gennaio 2014
Vinelli
Biscotti rustici tipici di Longobucco dalla caratteristica forma a fiocco, ideali per essere pucciati nei passiti o vini. Ho scoperto che sono dei biscotti tipici anche di Frosinone, col nome di Ciambelline al vino o 'mbriachelle, anche il sapore è molto simile. Si possono preparare sia col vino bianco che quello rosso, io ho preferito quello bianco per il sapore un pò più delicato. Visto che la forma ricorda il fiocco rosa della campagna contro il cancro al seno vi ricordo che sabato saranno presenti le arance dell'Airc nelle maggiori piazze italiane, chiunque abbia perso un proprio caro per questa terribile malattia sa quanto la ricerca sia importante.
lunedì 20 gennaio 2014
giovedì 16 gennaio 2014
lunedì 13 gennaio 2014
Marmellata di mele
Con questa ricetta concludo il ciclo delle marmellate, ho approfittato di un pò di tempo libero e molta frutta da smaltire per concentrarmi sulla realizzazione di tutte le conserve che avevo in mente, se ho tempo ne preparerò un'altra e poi stop per un anno sono a posto direi! Questa di mele è da tanto che volevo provarla e devo dire che ogni mia aspettativa e' stata superata dal profumo e sapore di questa marmellata ideale come farcia per una crostata o anche al naturale. Le mie mele erano particolarmente mature, ormai stazionavano da un pò nel cesto della frutta ed essendo diventate dolcissime non volevo proprio mettere zucchero, ma avendo paura che non si conservasse ne ho aggiunto un quantitativo minimo ed è venuta perfetta per noi.
venerdì 10 gennaio 2014
Marmellata di clementine
Le clementine sono il mio frutto preferito in assoluto, ne mangio tantissime, ma non sempre le trovo gustose. Io prediligo quelle di Corigliano e dove vivo le trovo facilmente. Di ritorno dalle vacanze natalizie mi avevano regalato una bella busta di clementine gustosissime ed ho pensato bene di farci della marmellata che avrei gustato tutto l'anno! Avendo una buccia molto sottile, niente semi ed essendo particolarmente dolci ho optato per un altro metodo rispetto a quello a pezzettoni, le ho frullate dopo averle bollite ed il risultato ci ha soddisfatto pienamente.
giovedì 9 gennaio 2014
Orange marmelade
martedì 7 gennaio 2014
Marmellata di zucca
Questo periodo mi sto dedicando alle conserve e non potevano certo mancare le marmellate. Una particolarmente buona e' quella di zucca, non si trova in commercio e avendo ricevuto in dono una zucca di un bel colore arancione scuro ne ho approfittato per realizzare questa golosa marmellata ideale per una crostata da colazione. La zucca ha tante vitamine ed un ridotto apporto di calorie, un alimento sano e da rivalutare.
domenica 5 gennaio 2014
Focaccia morbidona
Voglia di morbidezza per iniziare un nuovo anno che spero ci porti tanta pace e serenità; certo la situazione attuale dell'Italia non è molto incoraggiante ma spero proprio che ci sia una ripresa su tutti i fronti. Di buoni propositi per questo 2014 ne ho stilati tanti, vedremo quanti dei miei desideri si realizzeranno e quanti mi portero' dietro per l'anno venturo. Vi lascio con una ricetta estremamente semplice e veloce, da fare con una impastatrice se volete facilitarvi il lavoro o se siete dotati di braccia robuste si può optare per l'impastamento a mano, a voi la scelta a presto!
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