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venerdì 24 agosto 2012

La crostata casalinga della mamma


Era forse da un anno che non la preparavo, sto sperimentando varie ricette di frolla incluse quelle del corso e questa forse è troppo casalinga, ma mi ricorda tanto casa!
Inserisco le dosi corrette e tra parentesi quelle che ho usato io, al marito i dolci troppo dolci non piacciono e per non fargli fare storie di solito dimezzo lo zucchero!
La marmellata è al limone e agli agrumi che ho preparato l'anno scorso, ne ho fatta talmente tanta che ancora non l'ho finita!

Ingredienti per uno stampo da 27 cm di diametro:

  • 350 g di farina 00
  • 150 g di burro freddo di frigo (140)
  • 150 g di zucchero semolato (100)
  • 2 uova medie a t.a.
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia o limone
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 1 vasetto di marmellata da 350 g




Solita preparazione: setacciare la farina e disporla a fontana, al centro mettere lo zucchero ed il burro freddo a pezzetti


con un attrezzo d'acciaio iniziare ad amalgamarlo allo zucchero


sabbiarlo con la farina


appena non ci saranno più pezzettoni è pronta


fare un buco ed unire le uova, il sale e gli aromi


amalgamare il tutto molto velocemente


eccola pronta.
Io di solito non la faccio riposare e la stendo subito, a meno che faccia troppo caldo e sia troppo morbida  



stenderla a mezzo cm


rivestire una pirofila, questa è di vetro, mi piace perchè non serve sformarla!


bucare il fondo con i rebbi di una forchetta e spalmarvi la marmellata


terminare con le strisce
A 180° per 30-40'


Lasciare raffreddare e servire


VOTO 10

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