Questo dolce ha per me un valore affettivo, mi ricorda la prima volta che sono andata a casa di mio marito, infatti fino ad allora ne ignoravo l'esistenza. Mi era stato presentato su delle foglie di arancio, avevo trovato un pò bizzarro l'accostamento, ma poi assaggiandolo mi sono dovuta ricredere, il profumo delle foglie conferisce un sapore molto particolare a questi rombi così semplici negli ingredienti! Quindi non poteva mancare nella raccolta, ho ridotto le dosi calibrando la ricetta per le confezioni di sesamo che si trovano al supermercato, così sarà più agevole per chi volesse provarla. In dialetto questo dolce si chiama "Giuggiulena".
Ingredienti per 9-10 rombi:
- 37 g di sesamo
- 31 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino d'acqua
- foglie d'arancio
Mettere lo zucchero e l'acqua in un pentolino, accendere il fuoco al minimo e lasciarlo cuocere senza toccarlo
dopo pochi minuti inizia la prima cottura dello zucchero, si presenterà come una sabbia (è meglio non toccarlo, specialmente con un cucchiaio di acciaio, il freddo del metallo ne bloccherà la cottura formando i pallini bianchi dello zucchero che non si scioglieranno più)
appena diventa biondo
tuffare il sesamo
mescolarlo con un mestolo di legno, farlo cuocere giusto 1'
disporlo su un foglio di carta forno e con coltello appiattirlo
lo spessore è di 4 mm
quando è ancora caldo praticare le incisioni
tagliare da freddo e riporre sulle foglie ben lavate ed asciugate
Piatto Ceramiche Tapinassi
Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione
Ottimi!! Bravissima come sempre, un forte abbraccio:-) qui nevica e il paesaggio è da favola!!!
RispondiEliminaDa me tanto per cambiare piove! Che bella la neve, immagino che atmosfera natalizia un abbraccio anche a te
EliminaQuesti dolcetti sono ottimi, li ho assaggiati per la prima volta in Grecia..ed è stata una folgorazione !
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :)
Ti abbraccio forte !
Ma davvero, in Grecia? Pensa un pò! Un abbraccio anche a te!
EliminaChe buoni, non li mangio da tantissimo tempo, ottima idea!!
RispondiEliminaVeloci e buoni allo stesso tempo!
EliminaChe buoni i sesamini, li compro talvolta al supermercato ma a vederli fatti in casa, super ola per te :-) Bravissima!
RispondiEliminaAl supermercato? Non li ho mai visti, si vede che solo io ne ignoravo l'esistenza, ho fatto proprio la scoperta dell'acqua calda!!!
EliminaIo la proverei davvero volentieri.. e grazie per aver condiviso una ricetta per te così preziosa, tesoro. Un bacione :*
RispondiEliminaSi, è proprio preziosa, la associo a tanti ricordi belli! Un bacione anche a te!
EliminaSai che la mia mamma ne va pazza, ma non ho mai pensato di farli? Ora con la tua ricetta le posso fare una bellissima sorpresa!!!! Grazie :D
RispondiEliminaMa dai ne sarei proprio contenta! Però poi dovrai dirmi se le sono piaciuti!
EliminaLi adoro! Li compro spesso al negozio biologico, confezionati... ma vuoi mettere farseli e poi la foglia d'arancio regala un aroma delizioso che quelli comprati non hanno, non c'è paragone! :) Proverò, segno subito la ricetta! ;) Complimenti e un bacione, buon weekend! :*
RispondiEliminaQuindi l'unica che non li ha mai visti sono io! Un buon week end anche a te!
EliminaMa che bella idea,li ho comprati e mangiati e mi ero detta di provare a farli,ora segno la tua ricetta così vado sicura,sono molto buoni e belli da vedere!
RispondiEliminaZ&C
Grazie Ketty, se li provi sono sicura ti piaceranno!
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