Ingredienti per 2:
- 150 g fagioli cannellini secchi messi a bagno dalla sera prima
- 1/2 kg di cozze
- pomodoro pelato
- peperoncino
- aglio
- sale, pepe, olio evo, alloro
- una crosta di grana a piacere
- 150 g di tubettini o altra pasta corta
Mettere i fagioli in una pentola di terracotta con uno spicchio d'aglio e una foglia d'alloro coprendoli d'acqua.
Cuocere per un'ora a fiamma media e senza coperchio.
Scolarli conservando l'acqua di cottura filtrata.
Mettere nella pentola 2 spicchi d'aglio, il peperoncino e 2 cucchiai d'olio e fare soffriggere.
Aggiungere i fagioli.
Aggiungere l'acqua di cottura degli stessi e l'acqua delle cozze filtrata.
Ora mettere il pomodoro e il grana.
Cuocere 30', poi prelevare un pò di fagioli e schiacciarli con una forchetta per conferire più cremosità al piatto.
Salare e pepare e continuare la cottura un'altra mezz'oretta, dipende dalla qualità dei fagioli.
Spegnere la fiamma e aggiungere le cozze.
Questa è la consistenza che ho ottenuto, se risultasse troppo secco aggiungere altra acqua in quanto la pasta andrà cotta direttamente qua.
Ecco il risultato finale.
VOTO 9
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