mercoledì 19 dicembre 2012

Bocconotti alla marmellata


La leggenda popolare fa risalire la prima elaborazione di questo dolce alla fine del Settecento, nel territorio calabrese . Il nome "Bocconotto" si pensa derivi dal fatto che si mangiasse in un boccone. Le dimensioni piccole del bocconotto son rimaste fino agli anni '50 del XX sec. poi iniziarono a aumentare. 
Questi sono i bocconotti che si fanno nel paese di mio marito, sono un pò rustici nell'aspetto, ma ho voluto rifarli esattamente come li vedo nelle panetterie. Questa è solo una delle varianti di bocconotti calabresi, infatti a seconda della zona il ripieno cambia. Sono tipici della tradizione calabrese, lucana, abruzzese e pugliese.
Ho notato che sono conosciuti solo nell'area del cosentino, sono famosi quelli di Mormanno, mentre nelle altre zone si preparano dolci completamente diversi. 



Ingredienti per 20-25 bocconotti:

  • 500 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie più 2 rossi
  • 130 g di strutto (morbido)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 g di vermouth
  • vaniglia
  • marmellata d'uva (io more di gelso)




fare la fontana con al centro tutti gli ingredienti, impastare velocemente come per una normale frolla


appena si forma il panetto è pronta. Farla riposare in frigo 30', stenderla abbastanza sottile e rivestire gli stampi da tartellette imburrati ed infarinati. Bucarne il fondo con i rebbi di una forchetta ed adagiarvi 1 cucchiaino di marmellata, completare con le strisce


a 180° per 20'


dovranno essere belli dorati.
Io consiglio di usare una marmellata fatta in casa.


Con questa ricetta partecipo alla mia raccolta I dolci natalizi della tradizione




26 commenti:

  1. che belli e buoni! ti sono venuti perfetti e con la scusa che si mangiano in un solo boccone...me li spazzolerei tutti!!!!!

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    1. Grazie Luna, a me piace di più la versione col ripieno al cioccolato che posterò nei prossimi giorni, questa è più rustica e casalinga, ma la versione originale è proprio questa e non ho voluto cambiarla, in fondo è un dolce della tradizione ed è giusto che sia così, un bacio!

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  2. Mmm... questi mi fanno impazzire, sono troppo buoni! :D Bravissima, sforni una delizia dietro l'altra! :) Un abbraccio e complimenti, buona giornata!

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    1. Tutta colpa di questa raccolta, benomale che la mia lista è quasi finita, il mio colesterolo ringrazierà quando la mia cucina ritornerà alla normalità! Un bacio

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  3. Una delizia che per quanto calabrese, non conoscevo. Troppo buona!!!!!!!!

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    1. Io non conoscono solo quelli Reggini, ho amici sparsi in tutta la Calabria tranne là. Un bacio

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    1. Grazie Anna, ormai non pubblico che dolci! Fino a Natale poi si ritorna alla normalità!

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  5. Vorrei proprio dare un morsino a uno di questi bocconotti deliziosi! Grazie come sempre della ricetta e un abbraccione!! :D

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  6. Vado pazza per i dolci alla marmellata, queste crostatine sono stupende!!!

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  7. Dana, devono essere davvero buoni, e la marmellata io l'adoro.

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    1. Con questa di gelsi non sono niente male!

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  8. Ciao Dana, spero ti faccia piacere ricevere il premio, seppur virtuale, che ti ho assegnato. Lo trovi qui: http://coccoledidolcezza.blogspot.it/

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  9. Sono bellissimi e chissà che buoni!! Brava Dana, da te è sempre un piacere passare:-) un bacio

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  10. Deliziosi,io me li gusterei con un bella tazza di te!1
    un abbraccio

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  11. bocconotti, sì sì, il loro nome è tutto un programma! Anche se io me li assaporerei lentamente per non perdermi nessuna di quelle magnifiche sensazioni che solo un ottimo dolce sa dare.
    Un abbraccio

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    1. I miei in un boccone non si mangiano, magari due! Un abbraccio

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  12. Che meraviglia, troppo buoni, assaggerei volentieri una in questo momento! Ciao

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  13. Adoro i bocconotti!!
    Bravissima!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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