venerdì 27 luglio 2012

Torta di compleanno stile americano


Penso di essere l'unica persona sulla faccia della terra ad odiare i compleanni...
Da bambina ero sempre imbronciata, non riuscivo a capire cosa ci fosse di bello nel festeggiare un anno in più, diventi più grande e devi pure subirti le tirate d'orecchi!
Da adulta non sono cambiata poi tanto, o ero avanti prima o sono indietro adesso che le candeline ormai non entrano più sulla torta!
Comunque fatto sta che per il mio compleanno non ho mai preparato una torta, io che le preparavo a tutti non l'ho mai fatta per me!
Gli anni passati il marito la comprava in pasticceria, ma a me non è mai piaciuta, sono molto esigente in fatto di dolci ed a furia di lamentarmi che non fosse buona lui ha deciso di non comprarne più, morale della favola quest'anno l'ho preparata, controvoglia, infatti non ci ho messo poi tanto impegno!!!!
La base è la Victoria sponge cake, ho fatto una dose e mezza, la volevo bella alta, bagna al caffè, crema al cioccolato 55% del corso di pasticceria e frosting alla meringa svizzera, le decorazioni sono in crema di burro e ghiaccia. 


Ingredienti:
  • 1 dose e mezza di Victoria sponge cake
  • crema pasticcera al cioccolato 55% ( da 500 ml di latte)
  • bagna al caffè
  • frosting alla meringa svizzera
Per la bagna al caffè ho messo 250 ml di sciroppo di zucchero, 100 ml d'acqua e 50 ml di liquore al caffè



Lavoro meglio con le basi congelate, si tagliano meglio e non si sbriciolano.
Tagliare la base in maniera regolare, io sono molto pignola e la taglio col coltello, ma anche l'archetto fa bene il suo lavoro


mettere un cucchiaio di crema sul vassoio, fungerà da collante


sopra fare aderire bene la torta


bagnare lievemente con la bagna.Ora la torta è congelata e sembra dura, ma è sofficissima, non andrebbe neanche bagnata per l'elevata quantità di burro che contiene che fa scivolare la bagna, ma a me piacciono bagnate le torte!



strato di crema al cioccolato e si continua fino ad esaurimento dei dischi


è bella altina...


con una spatola flessibile sistemo i bordi e la metto in frigo almeno un'oretta, se ho tempo la decoro l'indomani per dare modo alla base, la bagna e la crema di fondersi diventando un tutt'uno



procedo col frosting



un trucchetto valido è quello di bagnare la spatola e lisciare la torta



verrà perfetta subito.
Riposo in frigo e procedo con le decorazioni, ho fatto delle rose con la crema di burro, con il caldo che fa le ho messe in freezer una mezz'oretta  


con un conetto di carta traccio delle linee con la crema al burro verde


applico le decorazioni creando un disegno


con il tarocco a pettine sistemo i bordi


e completo la decorazione con la scritta ed il bordo


avevo dei ventaglietti di ghiaccia reale, fatti per un'altra torta, e li ho sistemati sul bordo superiore ed inferiore


una farfalla ed il gioco è fatto!




Ci ho impiagato un paio d'ore, le rose richiedono un pò di tempo, la prossima volta ne tengo un pò in freezer, si conservano bene.
Per il voto e la foto della fetta rimando ai prossimi giorni.
Inserirò anche le ricette della crema al burro e il frosting. 

ed ecco la fetta e l'interno



VOTO 10

4 commenti:

  1. Che bella e buon compleanno paola

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  2. Brava!!!da oggi ruberò qualche ricetta.cmq nn sei l'unica ad odiare i compleanni...anche l'acaro nn gradisce.

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    1. ah ah si vede che siamo dello stesso segno zodiacale!:-)

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