giovedì 29 novembre 2012

Ciambella all'arancia

Oggi mi sono accorta che il blog compie un anno!
Esattamente un anno fa pubblicavo il primo post, abbastanza titubante e spronata dal marito che lo ha aperto a mia insaputa,  c’è voluto un po’ a convincermi ma alla fine mi sono lanciata sempre però con la convinzione che sarebbe rimasto da solo, giusto a mio uso e consumo!!! Mi sono dovuta ricredere , dopo pochi mesi e con mia grande meraviglia questo piccolo blog mi ha dato tante soddisfazioni e continua ancora a darmene!
La ricetta che propongo oggi risale ai tempi della mia adolescenza, l’ho scelta con grande cura tra le mille varianti di ciambelloni che ho sperimentato, ma nessuna buona come questa, in due giorni è quasi finito!
Ingredienti per uno stampo da 20 cm a ciambella:
  • 2 uova  medie a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero semolato
  • 87 g di olio di semi di mais
  • 87 g di succo d’arancia
  • 90 g di latte fresco intero
  • 150 g di farina 00
  • 50 g di farina di riso Molino Chiavazza
  • 6 g di lievito per dolci
  • La scorza grattugiata di 1 arancia
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero a velo San Martino


Dividere i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi col sale e metà zucchero, in un’altra ciotola montare i rossi col resto dello zucchero.
Unire gradatamente il succo ed il latte ai tuorli montati, aiutandosi con una marisa, e alternarli con le farine setacciate col lievito e la scorza grattugiata.
Alla fine unire glia albumi, col movimento dal basso verso l’alto e versare immediatamente nella teglia precedentemente imburrata e infarinata.
A 180° per 40’
Una volta fredda spolverizzarla con lo zucchero a velo





37 commenti:

  1. Buon comple-blog ! I dolci della nostra infanzia restano sempre i più buoni. A prescindere.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, è vero sono quelli che ti ricordano sempre momenti belli!

      Elimina
  2. Che bontà i dolci all'arancia, sono così profumati!!

    RispondiElimina
  3. Anch'io quando ho aperto il blog non immaginavo le soddisfazioni che potesse darmi, ne che potesse appassionarmi così tanto, eppure eccom i qui, anch'io tra le blog-dipendenti!!! Buon Blog-compleanno!!! Questa ciambella ha un aspetto delizioso!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si, come si legge nel mio primo post il mio intento era un altro...un bacio

      Elimina
  4. una vera golosità....buonissima!!!complimenti

    RispondiElimina
  5. Strepitosa questa ciambella!!! Complimenti, un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, questa era la ciambella delle nostre colazioni era da tantissimo tempo che non la preparavo, un abbraccio anche a te

      Elimina
  6. Auguri tesoro..ti auguro che questo spazio possa continuare a crescere e a regalarti grandi soddisfazioni !
    Grazie per le tue ricette :)
    E per festeggiare degnamente, mi porto via una fetta di questa meraviglia ;)
    Bacio grande grande !!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie cara, è bello ricordare da dove si inizia e ringraziare chi ti ha dato fiducia ed ha creduto in te un bacio

      Elimina
  7. Auguri Dana, buon compliblog!!
    Ha fatto benissimo tuo marito, sei bravissima ed io adoro le tue ricettine !!!
    La tua ciambella all'arancia ad esempio è a dir poco strepitosa!!
    Continua così!!
    Un bacione grande e buona serata
    Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Solo io mi sottovaluto sempre, pensa che lui è da sempre il mio primo sostenitore, sotto tutti i sensi! Un bacio cara e grazie per tutte le cose carine che mi scrivi sempre

      Elimina
  8. Buon compliblog anche da parte mia; mai messa la farina di riso nei ciambelloni, solo nei biscotti; proverò di sicuro! Baci.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Li rende più soffici della fecola prova e vedrai un bacio

      Elimina
  9. Bella sofficiosa! E' vero, il blog da tante soddisfazioni... ci vuole solo tempo :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici, spesso non riesco nemmeno a rileggerli i post! Un bacio

      Elimina
  10. Auguroniiii! :D E che bella ciambella profumata per festeggiare il primo compli-blog!! Bravissima, io ne prendo un fettino e brindo per te! :)

    RispondiElimina
  11. buon blog compleanno cara..auguroni
    il blog e un nostro spazio personale dove ci da tante soddisfazioni personali..
    ottima e soffice la ciambella mi hai fatto venir voglia..
    lia

    RispondiElimina
  12. Ma tantissimi Auguroni!!!!!!!! E che buona bella alta e soffice questa torta all'arancia!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, hai detto proprio giusto, buona, alta e soffice, tra un pò quasi quasi la preparo di nuovo!

      Elimina
  13. Buon compliblog!!!
    Un anno è una tappa importante e si vive con incredulità, soprattutto guardando a tutto quello che si è cucinato ( e mangiato!!!).

    Una torta da credenza che non delude mai!!

    RispondiElimina
  14. auguri! cento di questi giorni :))
    Il ciambellone è bellissimo ed immagino il profumo che avrà sprigionato in tutta la cucina. Questo genere di dolci è il mio preferito... ne vorrei subito una fetta. Ciao

    RispondiElimina
  15. e tanti auguri......vedo che hai festeggiato alla grande !! ciao

    RispondiElimina
  16. Tantissimi auguri al tuo blog, sono contenta che, nonostante i dubbi iniziali, tu sia riuscita a portarlo avanti per un bell'annetto! Sono sicura che migliorerà sempre!
    Intanto festeggio con te con una fetta di questa splendida ciambella!
    Un bacione, GG

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Spero anche io che i miglioramenti continuino anche se non ti nego che richiede veramente tanto tempo, soprattutto per i passo passo, infatti in questo post non sono riuscita ad inserirli, un bacio

      Elimina
  17. Un po' in ritard mi unisco anch'io per farti tanti auguri e complimenti per il tuo blog . . . ottima scelta la semplice e buonissima ciambella all'arancia. Rispetto alle mie dosi tu usi un po' più olio, ma immagino sia buona quanto bella !?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, ho pensato tanto al dolce da preparare, alla fine ho scelto quello più semplice che conosco, in fondo riflette bene lo spirito di questo blog!

      Elimina
  18. Era la ricetta che cercavo. Mi sembra davvero buonissima e la proverò presto. Un abbraccio, Pat

    RispondiElimina