venerdì 29 gennaio 2016

Cullurielli


Che dire la mia amica tentatrice ha colpito ancora, ma visto che ormai siamo in periodo carnevalesco ne ho approfittato per friggere dato che non tollero proprio di farlo il resto dell'anno! La ricetta di oggi non è certo una novità dato che ce ne sono almeno tre in archivio dello stesso genere, ma questa non presenta nè olio e nè burro nell'impasto ed ho voluto provarla dato che ricorda tanto le graffe crotonesi che mangiavo un tempo. Un fritto particolarmente asciutto e morbidissimo per la presenza della patata bollita, ci ha piacevolmente stupiti per la facilità dell'impasto, da rifare di sicuro. Io ho optato per la versione salata con l'acciuga ma è ottima anche quella classica avvolta nello zucchero a voi la scelta.



Ingredienti per 19 cullurielli da 100 g

1 kg di farina 0 manitoba ( io marca coop)
350 g di patate farinose bollite e passate due volte allo schiacciapatate
1 uovo grande (60 g)
acqua q.b. (450/460 g)
25 g di lievito di birra
15 g di zucchero
20 g di sale

1 l di olio di semi per la frittura 


bollire le patate con la buccia per 30', schiacciarle due volte e lasciarle raffreddare.
Porre nella ciotola della planetaria la farina con le patate ed il lievito sciolto in un pò d'acqua presa dal totale insieme allo zucchero


avviare la macchina a velocità 1 e gradatamente aggiungere i liquidi e l'uovo, alla fine unire il sale. Portare ad incordatura 10' a velocità 3


rabboccare l'impasto e porlo in una ciotola unta. Lasciarlo lievitare fino al raddoppio per 2 o 3 ore o metterlo in frigo per 8 ore


dovrà essere raddoppiato


disporlo sulla spianatoia infarinata e pezzarlo


disporre su ogni pezzo un filetto di acciuga a pezzi ed arrotondare a panetto


lasciar lievitare una oretta ben coperti


formare le ciambelle allargandone il centro coi pollici


e friggere fino a doratura a 170°


scolare su carta per fritti anche se non assorbono proprio olio e mangiare tiepidi



VOTO 10&lode

3 commenti:

  1. buonissime,perfette,golose,da fare,in questo periodo si può osare ,felice sera

    RispondiElimina
  2. sfiziosissime e senza ombra di dubbio di una bontà unica, perfette a dir poco e lievitate benissimo:))bravissima come sempre:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
  3. Che delizia salata! Bellissime, complimenti Dana e grazie mille all'amica tentatrice!
    KatLu

    RispondiElimina