giovedì 6 dicembre 2012

Crocchette di riso


Le Feste sono ormai alle porte, l'Immacolata è imminente ed inizia a sentirsi l'atmosfera del Santo Natale.
Passeggiando in centro tutte le vetrine sono addobbate ed inizia la corsa per i regali e il rispolvero delle decorazioni  natalizie, io come la tradizione vuole preparerò l'albero ed il presepe sabato, ma sto iniziando a pensare al menù che realizzerò nei giorni di festa.
La ricetta che inserisco è ideale per la sera della vigilia, risale al mio periodo universitario.
Queste crocchette erano il piatto forte di una mia coinquilina, ogni volta che le portava sparivano subito!
Un giorno mi sono decisa a chiederle la ricetta, lei blandamente mi dice:" sbollenta il riso, aggiungi una mollica di patate, del formaggio e uova", io ho provato subito una volta tornata a casa dei miei a riprodurle, ma non erano venute una meraviglia, il riso era scotto e avevo messo troppe uova, così ho fatto un pò di modifiche e da allora quando le preparo piacciono sempre a tutti.


Ingredienti per 22 crocchette:

  • 250 g di riso arborio Flora
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 fetta piccola di pane ammollata e strizzata
  • 2 uova medie
  • prezzemolo tritato (io non l'ho messo)
  • sale e pepe




La cosa importante è la scelta e la cottura del riso, io uso sempre quello per risotti, ma anche quello per minestre va bene.
La cottura è 15', una cottura al dente.
Cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo e farlo raffreddare a temperatura ambiente ( non va mai messo in frigo altrimenti non si compatterà più), unire il formaggio, il pane, 1 uovo, il prezzemolo ed un pizzico di pepe ed amalgamare. Il secondo uovo lo unisco solo se necessario, io l'ho aggiunto.


Prelevarne un cucchiaino abbondante, compattarlo con le mani fare una palla e appiattirla


disporle su un piatto, friggerle subito o riporle in frigo


Io utilizzo una padella bassa, metto poco olio, le lascio dorare da un lato e poi le abbasso delicatamente con una paletta, così saranno più sottili e croccanti


quando sono dorate le dispongo su un foglio di carta assorbente fino a renderle completamente asciutte


Piatto Ceramiche Tapinassi, carta da regalo STAR

Con questa ricetta partecipo al progetto "Natale in casa Flora"




26 commenti:

  1. Originalissime, Dana! Bella la fotografia, pare di percepirne la croccantezza! :D Complimenti, cara, di cuore! Un bacione :)

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    1. Davvero ti sono piaciute le foto? Allora sto migliorando!!!

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  2. Oltre agli ingredienti..mi piace molto la forma di queste crocchette :)
    Bacio grande !

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    1. La forma a moneta è insolita, avevo provato a farle tipo polpetta, ma vengono morbide, così sono più croccanti! Una felice serata

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  3. Hai ragione devono essere proprio buone! Semplici ma gustose. Non aspetterò di sicuro le feste per provarle :D
    P.S. Come va? Spero meglio. Io sono in lenta ripresa ;-)

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    1. Tutto bene Dani, un pò di acciacchi di stagione, ma quando preparo le cose che mi piacciono passa quasi tutto! Un bacio

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  4. complimenti chissa' che buoni,mai provato a fare il riso cosi'...brava ^_^

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  5. Mi piacciono molto, ma non avevo la ricetta, Ti ringrazio tantissimo

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    1. Grazie a te per tutte le cose carine che mi scrivi sempre!

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  6. buona la ricetta stupendo il blog, mi sono aggiunta ia tuoi lettori ti va anche a te? cuoci e scuci ...complimenti e buona serata!!!!

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  7. Che buone, mi piacciono un sacco! Devo provare ;) Un bacione e complimenti!

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  8. Che ricetta originale !!!! Non la conoscevo:))) mi piace:))))
    Baci

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  9. le crocchette di riso mi piacciono moltissimo!!! grazie per la tua versione!!
    baci
    anna

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    1. Anche a me piacciono tanto, prima era un piatto di recupero ora cuocio il riso apposta!

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  10. Buonissime, solo a vederle già le adoro!!!! io per ora ho preparato l'Albero grande e due più piccoli tra cui quello dei Barbapapà :-) e oggi pomeriggio preparo il Presepe! Buon 8 dicembre!

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    1. Io ho appena finito di addobbare l'albero e domani facciamo il presepe, in una sola giornata mi sono resa conto di non riuscire a fare entrambi!Buon 8 Dicembre anche a voi

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  11. Ciao c'è un premio virtuale per te se ti fà piacere ritirarlo passa dal nostro blog!!! http://barbapasticcetti.blogspot.it/2012/12/zenzerelle-morbidelle-le-simpatiche.html

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  12. Ciao è un vero piacere conoscerti e poi sono stata accolta da queste deliziose crocchette, cosa volere di più? Complimenti e grazie per essere passata da me!
    Un bacio e buon we
    Paola

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  13. Ma quanto sono sfiziose Dana!!! Sei proprio brava!!
    Me le segno subito e le provo!!
    Un bacione e buona domenica
    Carmen

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    1. Grazie Carmen se le provi dimmi se ti sono piaciute una felice Domenica anche a te!

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