mercoledì 19 febbraio 2014

Frittelle pinoli ed uvetta







Quest'anno carnevale sta passando in sordina, non sento proprio l'atmosfera allegra e spensierata degli scorsi anni, eppure manca poco a giovedì grasso ed io ancora non avevo tanta voglia di preparare niente. Sconfitto il mio odio per la frittura mi sono decisa ed  ho preparato le frittelle che mio marito preferisce e che io non tanto amo per via dell'uvetta, ma sono veramente morbidissime e gustose. Assomigliano a quelle che mangiavamo in Veneto per aspetto e sapore ma non so se la ricetta sia simile, nella pasticceria dove andavo spesso era super segreta ed io allora non mi sognavo proprio di mettere le mani in pasta per prepararle da sola!


Ingredienti per 22 frittelle medie:

250 g di farina manitoba
1 uovo medio (a pasta gialla)
5 g di lievito di birra fresco
150 g di latte tiepido
50 g di rum o grappa
40 g di olio di semi di girasole
1 cucchiaio di zucchero
50 g di uvetta ammollata ed asciugata
30 g di pinoli
scorza grattugiata di 1 limone ed 1 arancia
una manciata di arancia candita
4 g di sale

1 litro di olio di semi per la frittura





Sciogliere il lievito nel latte tiepido. Nella planetaria con la foglia unire il latte col lievito e metà farina, impastare. 



Unire a filo con la macchina in funzione al minimo l'olio, lo zucchero e l'uovo leggermente sbattuto. Unire il resto della farina ed il liquore. Alla fine il sale




A velocità 2 incordare per 10-15', appena la ciotola è pulita e l'impasto si raccoglie sulla foglia fermare la macchina




dovrà essere bello tenace




unire gli aromi, l'uvetta ed i pinoli ed i canditi




girare poco giusto il tempo di amalgamare il tutto




dare qualche piega all'impasto che sarà morbido ma quasi per nulla appiccicoso e porlo in una ciotola leggermente oleata. Far lievitare ben coperto per 4/6 ore dipende dalla temperatura

dovrà raddoppiare. Ora ci sono due strade: o si preleva con un cucchiaio unto e si butta nell'olio caldo o si formano le palline







io ho optato per la seconda scelta cercando di maneggiarlo il meno possibile, è molto morbido









appena sono belle dorate sono pronte





eliminare l'olio in eccesso



ed ancora calde passarle nello zucchero semolato



VOTO 10

8 commenti:

  1. Sono una delizia,cara...
    Vien la voglia di mangiarle tutte.
    Complimenti!!!!! un abbraccio...Angelina

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  2. Anche se non senti molto l'atmosfera giocosa e colorata del Carnevale hai comunque creato un'ottima sfiziosità arricchita poi dall'uso dell'uva sultanina! Mi piace :D

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  3. Sei troppo brava Dana, queste frittelle sono semplicemente spettacolari!!!!
    Appena le provo ti faccio sapere!!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  4. Bellissime è vero sono molto simili alle fritole veneziane! che buone io invece quest'anno ho fritto tanto ho provato alcune ricette. Che dire amo le frittelle!! e queste sono sicuramente una delizia!! a presto

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  5. Ti faccio i miei migliori complimenti, le tue frittelle sono bellissime, hanno un aspetto meraviglioso e a dir poco perfetto..sono troppo ma troppo invitanti e buonissime!!!:))
    Bravissima!!!:)
    Baci
    Rosy

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  6. ogni tanto il fritto ci sta e poi io proprio non so dire no alle frittelle!!! ecco forse ripensandoci è meglio non prepararle.. finisce che ne mangio un sacco !!! ahah ;)

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  7. queste frittelle devono essere a dir poco deliziose! Un abbraccio SILVIA

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