lunedì 2 aprile 2012

Tarallini friabili


Ho provato tante volte ad imitare i tarallini che compro sempre in un forno del paese di mio marito, ma non erano mai buoni come quelli e dato che la ricetta è ultra segreta e non riuscirò mai ad estorcerla alla titolare me la sono inventata!

Partendo dagli ingredienti riportati sulla confezione ho trovato una giusta combinazione tra gusto e friabilità, anche se temo che loro usino olio di semi!



Ingredienti:
  • 1 Kg di farina 00
  • 250 ml di vino bianco secco
  • 60 g di strutto
  • 180-190 ml di olio extra vergine d’oliva
  • 1 cucchiaio raso di sale fino (10 g)
  • 1 cucchiaino raso di semi di finocchio o anice




Mettere il vino in un pentolino e farlo riscaldare leggermente, unirvi il sale e mescolandolo farlo sciogliere



Sulla spianatoia setacciare la farina



Fare un buco al centro e mettere il vino



L’olio e lo strutto




E i semi di anice


Con un cucchiaio mescolarlo a poco a poco



Appena arriva ad avere questa consistenza



Ci vuole tanto olio di gomito, se avete un’impastatrice usatela!


L’ho lavorato molto bene, almeno 30’
Avrà una consistenza elastica che si sfoglia
Ora coprirlo di pellicola e farlo riposare una mezz’ora in frigo




Bene abbiamo quasi finito, non resta che fare i fili e formare i tarallini, è un impasto difficile da stendere, si sfoglia tantissimo, ma il risultato è veramente notevole, quindi ci vorrà un po’ di pazienza!




disporli nelle teglie ed infornare a  200° per 30', girandoli quando diventano dorati


VOTO 10

2 commenti:

  1. mi hai fatto venire voglia di riprovare a farli.
    ciao ciao
    emme

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    1. sono contenta che il procedimento non ti abbia fatto demordere!

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