giovedì 25 ottobre 2012

Panini al latte



Panini morbidissimi, leggeri, ideali sia per il dolce che per il salato.
Di solito li abbino all'hamburger o alla cotoletta impanata, ma anche con un velo di marmellata sono buoni, è tutta questione di gusti!
Questa ricetta la preparo da tanti anni, ne ho provate tante, ma sono sempre ritornata all'originale, ne ignoro la fonte, me la trovo scritta su tutte le agende, ma in nessuna ho segnato dove l'abbia presa, se qualcuno la riconosce può farmi il favore di dirmelo così aggiungo la fonte, penso proprio di averla presa sul web.
La prossima volta voglio dimezzare la quantità del lievito e raddoppiare la lievitazione, penso vengano bene lo stesso.





Ingredienti per 10 panini:
  • 250 g di farina Manitoba Molino Chiavazza
  • 250 g di farina 00 Molino chiavazza
  • 10 g di strutto e 20 g di burro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • una bustina di lievito di birra liofilizzato
  • 300 ml di latte tiepido



Per prima cosa unire lo zucchero ed il miele al latte tiepido, mescolare ed aggiungere il lievito in modo da iniziare a nutrirlo.
Setacciare le farine sulla spianatoia, al centro mettere il latte, il burro, lo strutto, al lato il sale.
Impastare a lungo, sarà morbido ed elastico


farlo lievitare 2 ore


sgonfiarlo


dare le pieghe del II tipo e farlo lievitare un'altra ora


fare le pezzature, 90-100 g ciascuna



lasciarle lievitare un'altra mezz'ora e poi infornare a 200° fino a doratura, ci vuole una mezz'oretta


ecco l'interno morbidissimo
VOTO 10

7 commenti:

  1. Adoro i panini al latte gnam gnam un po' di nutella e la merenda è servita =)
    Complimenti carissima

    RispondiElimina
  2. Da provare per una serata hamburger casalinga!baciotti:)

    RispondiElimina
  3. Quanto mi piacciono, è un secolo che non li faccio!!
    I tuoi sono perfetti!!
    Un bacione
    Carmen

    RispondiElimina
  4. Perfetti. Lievitati benissimo, si presentano molto bene e il sapore sicuramente sarà ottimo.Ciao.

    RispondiElimina
  5. Concordo.. questi meritano davvero 10!! Sono perfetti, rotondi, chiari, ben lievitati.. ehh mi manca solo di assaggiarli!! :D Complimenti di cuore! :)

    RispondiElimina
  6. i panini al latte sono sempre molto golosi
    baci
    anna

    RispondiElimina
  7. Assolutamente deliziosi! Sembrano appena usciti da un forno!!!

    RispondiElimina