lunedì 10 marzo 2014

Spezzatino di chianina





Adoro lo spezzatino, anche se si tratta di un piatto povero è sempre molto gustoso ed ideale per gli ultimi freddi invernali. Mio marito ha comprato un bel pò di carne chianina e la prima cosa che mi è venuta in mente è stata proprio questa ricetta vecchissima, ricordo che la preparava sempre mia mamma. A casa mia lo spezzatino di interiora non era e non è gradito per niente e mamma prepara solo il muscolo che è sempre a buon mercato e se cucinato a dovere si scioglie in bocca. Il muscolo è la parte dell'animale che lavora di più ha bisogno di una cottura lunga per cui o si usa la pentola a pressione ( che come si sarà capito io non ho e nemmeno voglio!) o una pentola di coccio e si cuoce lentamente per un paio d'ore.

Ingredienti per 2-3 persone:

450/500 g di muscolo
1 cipolla
1 carota
olio evo
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
pomodoro pelato
2 patate grosse
sale
peperoncino piccante




lavare la carne e tagliarla a pezzi abbastanza piccoli




fare un soffritto con la carota e la cipolla tagliate grossolanamente




unire la carne e farla sigillare bene da tutti i lati




aggiungere il vino e farlo evaporare bene

il pomodoro pelato ed il sale. Coprire e cuocere un'ora e mezza aggiungendo dell'acqua se fosse necessario





quando la carne sarà cotta unire le patate a pezzettoni e far cuocere altri 30', se piace mettere il peperoncino


regolare di sale e servire con due bruschette cosparse d'olio






VOTO 9 1/2

8 commenti:

  1. troppo buona la carne chianina! Un abbraccio SILVIA

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  2. Lo spezzatino con e patate sara pure un piatto povero ma è sempre buono e così confortevole soprattutto di sera in inverno :) Buon lunedì!

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  3. Mamma che buono che è lo spezzatino, e poi con la chianina è tutta un'altra storia!!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

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  4. Buono!! Mi farebbe piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/
    Ti aspetto ^_^

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  5. complimenti per questo spezzatino, sicuramente buonissimo, si tratta di una preparazione che adoro:) complimenti:)
    baci
    Rosy

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  6. ciao...complimenti per il blog...ti seguo volentieri..un bacio
    passa da me se ti fa piacere
    http://cottoespazzolato.blogspot.it/

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  7. Che bella ricetta! complimenti!
    http://www.campiflegrei.na.it/index.php/category/gastronomia/

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