giovedì 18 dicembre 2014

Crustuli antichi


Questi sono dei dolcetti natalizi tipici delle mie parti, avevo già pubblicato la versione moderna con le mandorle ed ora posto questa antica. Le dosi erano q.b., ma ho pesato tutto per chi volesse provarli  con meno difficolta’, ma riporto anche la versione che mi ha dato mia madre per i più temerari.



1 bicchiere di plastica di vino rosso
1 bicchiere di plastica di vermouth
1 bicchiere e ½ di plastica di olio d’oliva
Farina di grano duro q.b. (quasi 1 kg)
Un cucchiaino di spezie cannella, chiodi di garofano, mandarino
Due-tre  cucchiai di zucchero
sale  


dose pesata
370 g di semola rimacinata
75 g di vino rosso
75 g di vermouth
107 g di olio d’oliva
½ cucchiaino di spezie (1 pizzico di chiodo di garofano 2 pizzichi di cannella e 3 pizzichi di mandarino)
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di zucchero

 Setacciare la farina e disporla in una ciotola insieme al sale , lo zucchero ed alle spezie
 Porre sul fuoco i liquidi e portarli quasi a bollore
Buttarli nella farina e mescolare con un cucchiaio

 Impastare fino a compattare il tutto
Lasciar riposare 10’ e stendere dei grossi fili
 Tagliarli a tocchi lunghi un 4 cm e cavarli tipo gnocchi
 Riscaldare bene l’olio e tuffarvi prima un solo crustolo per vedere se l’impasto va bene, se dovesse sciogliersi nell’olio bisogna aggiungere altri 20 g di semola, dipende dal grado di umidità della farina

 Il giorno dopo rotolarli in qualche cucchiaio di miele riscaldato e consumarli il giorno dopo, si conservano anche un mese

5 commenti:

  1. Aspetto delizioso anche se non riesco ad immaginarne il sapore vorrei provare ma mandarino intendi la buccia grattugiata?

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    1. Non esattamente. Si tratta della buccia dei mandarini biologici essiccata in forno e poi ridotta in polvere con un macinaspezie.Una volta pronta si conserva in barattoli di vetro ermetici e dura piu' di un anno.Hanno un sapore particolare magari dimezza la dose. A presto

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  2. non conoscevo questi dolci meravigliosi: devono essere buonissimi e troppo profumati:)) complimenti Dana, bravissima come sempre:))
    baci
    Rosy
    ps: volevo farti sapere che ho provato il tuo plumcake all'arancia: buonissimo, soffice come una nuvola come piace a me..grazie mille per la ricetta:))

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  3. Che bontà a me fin'ora sconosciuta!!!! E poi avvolti nel miele...uhm che buoni!

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