Questi sono dei dolcetti natalizi tipici delle mie parti,
avevo già pubblicato la versione moderna con le mandorle ed ora posto questa
antica. Le dosi erano q.b., ma ho pesato tutto per chi volesse provarli con meno difficolta’, ma riporto anche la versione
che mi ha dato mia madre per i più temerari.
1 bicchiere di plastica di vino rosso
1 bicchiere di plastica di vermouth
1 bicchiere e ½ di plastica di olio d’oliva
Farina di grano duro q.b. (quasi 1 kg)
Un cucchiaino di spezie cannella, chiodi di garofano,
mandarino
Due-tre cucchiai di
zucchero
sale
dose pesata
370 g di semola rimacinata
75 g di vino rosso
75 g di vermouth
107 g di olio d’oliva
½ cucchiaino di spezie (1 pizzico di chiodo di garofano 2
pizzichi di cannella e 3 pizzichi di mandarino)
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di zucchero
Porre sul fuoco i liquidi e portarli quasi a bollore
Buttarli nella farina e mescolare con un cucchiaio
Impastare fino a compattare il tutto
Lasciar riposare 10’ e stendere dei grossi fili
Tagliarli
a tocchi lunghi un 4 cm e cavarli tipo gnocchiRiscaldare bene l’olio e tuffarvi prima un solo crustolo per vedere se l’impasto va bene, se dovesse sciogliersi nell’olio bisogna aggiungere altri 20 g di semola, dipende dal grado di umidità della farina
Il giorno dopo rotolarli in qualche cucchiaio di miele riscaldato e consumarli il giorno dopo, si conservano anche un mese
Aspetto delizioso anche se non riesco ad immaginarne il sapore vorrei provare ma mandarino intendi la buccia grattugiata?
RispondiEliminaNon esattamente. Si tratta della buccia dei mandarini biologici essiccata in forno e poi ridotta in polvere con un macinaspezie.Una volta pronta si conserva in barattoli di vetro ermetici e dura piu' di un anno.Hanno un sapore particolare magari dimezza la dose. A presto
EliminaDevono essere buonissimi!!
RispondiEliminanon conoscevo questi dolci meravigliosi: devono essere buonissimi e troppo profumati:)) complimenti Dana, bravissima come sempre:))
RispondiEliminabaci
Rosy
ps: volevo farti sapere che ho provato il tuo plumcake all'arancia: buonissimo, soffice come una nuvola come piace a me..grazie mille per la ricetta:))
Che bontà a me fin'ora sconosciuta!!!! E poi avvolti nel miele...uhm che buoni!
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