martedì 7 aprile 2015

Panzerotti al forno con lievito madre



 Ci sono già tante ricette di panzerotti e calzoni sul blog ma visto che questi sono i nostri preferiti li inserisco. Ho usato il lievito madre ma riporto anche la ricetta che usavo prima col lievito di birra per chi ne fosse sprovvisto, sono proprio morbidi e saporiti e con la cottura in forno non perdono assolutamente l’aspetto goloso!




Ingredienti per 9/10 panzerotti

 PER L'IMPASTO
500 g di farina 0 per pizza
250 g di latte
75 g di patata farinosa bollita
100 g lievito madre o 10 g lievito fresco di birra
20 g di burro morbido o strutto
20 g di olio evo
1 tuorlo
2 cucchiaini di sale
Un po’ di acqua
PER IL RIPIENO
500 g di mozzarella
500 g di pelato e passata

Sale, olio, origano

 sciogliere il lievito madre o lievito di birra nel latte a temperatura ambiente usando la foglia della planetaria
 unire la farina ed inserire il gancio
 unire la patata schiacciata e amalgamare il tutto
 alla fine unire l'olio ed il burro mantenendo l'incordatura ed il sale sciolto in un pò d'acqua, io ne ho messi sui 30-50 g
 incordare per 20' a velocità 3
 è molto morbido, disporlo in una ciotola oleata e rabboccarlo leggermente
 taglio a croce e lasciarlo lievitare al caldo per 8 h per il lievito madre e 2 per quello di birra
 formare le pezzature da 100 g a me ne sono venute 10 e lasciarle lievitare un'altra oretta per il lievito di birra e due orette per quello madre

 intanto preparare il ripieno: tagliuzzare i pelati e la mozzarella lasciandoli scocciolare molto bene, pure una giornata se fossero molto umidi. Disporli in una ciotola unendo la passata ed il condimento
 stendere ogni palletta col mattarello
 e disporvi un cucchiaio di ripieno
 chiudere bene sigillando i bordi e spalmare un cucchiaino di passata su ogni panzerotto

infornare immediatamente a 200° ventilato al primo ripiano per 10' e poi spostarli al terzo ripiano per altri 10'

VOTO 10

7 commenti:

  1. Dana questi panzerotti sono da dieci e LODE...mio marito è pugliese e mangio panzerotti da anni...i tuoi sembrano appena usciti dalla focacceria! Bravissima!!!!
    KatLu

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  2. Una pizza chiusa su se stessa dal ripieno esplosivo. ..siiiii, uno a me, grazie!

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  3. Che spettacolo, hanno un aspetto meraviglioso!

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  4. Meravigliosi!!!!!!!!!!! Che fame!!!

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  5. li proverò sicuramente (con il lievito di birra in quanto ancora non mi sono cimentata nella realizzazione del levito madre) sono di un invitante pazzesco e sicuramente di una bontà unica, bravissima ti faccio i miei migliori complimenti:))
    Un bacione:))
    Rosy

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